
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
まだ大丈夫でしょうか?
わたしが作って旦那に好評だったので、レシピ書き込みしますね!
材料 (約10コ分)
・豚のこま切れ(細切りにしておく)
・きくらげ 1~2枚(水でもどし、細切り)
・春雨 40g程度(茹でて刻む)
・にんじん1/2 千切り
・にんにく 1片 みじん切り
(あとは適当に入れたい具を細く刻んでおく)
・とんこつスープ
作り方
1.フライパンにごま油を引きニンニクを炒め香りをだす
2.豚肉を炒め、火が通ったらにんじんを入れ炒める
3.きくらげ・春雨を2に入れ炒める
4.軽く塩コショウをし、とんこつスープを入れ煮立てる
5.4へ水にといた片栗粉を入れとろみをつけ、バットなどに移して冷ます
6.春巻きの皮で5を包み、揚げる
材料は冷蔵庫のありあわせのもので作ったりしてます。
たけのこはあまり買わないし、しいたけは旦那が嫌いなのでいれません。
お好みでおろいろ入れてみてはどうでしょうか?
作った春巻きを冷凍しておけば、つくり置きもできます。
春巻きの皮って賞味期限短いんですよね~。
がんばってくださいね!
No.4
- 回答日時:
私は春巻きが大好きでよく作ります。
正統派の具は材料を切ったりするのが大変なので、私はえび・鶏ささ身を使ったものをよく作ります。海老は背わたをとって開き、チーズ・青しそと一緒に春巻きの皮で包みます。鶏ささ身のほうは、筋を取って塩コショウをし、チーズ・青しそ・梅肉と一緒に春巻きの皮で包みます。あとかわった物で、さつまいも・人参を拍子木切りにし、チーズと一緒に皮で包みます。どれも家族に好評です。よかったらお試しあれ!
No.3
- 回答日時:
正統派では有りませんが・・・ サンドイッチ作った事が有るなら・・・
なるべく薄めに切った食パンにサンドイッチの具を乗せて春巻きの皮で春巻きの様に巻きます。
そして 200度で皮に色が付くまで揚げれば出来上がり!
具は「ツナマヨ・ハムレタス・卵きゅうり等」が一般ですが おにぎりの具「おかか・昆布等」も美味しいですよ! コツは「バーター」を塗る事ですね
No.2
- 回答日時:
一から作るなら、千切りにしたタケノコと干ししいたけ、豚肉、ニラ、戻して切った春雨をショウガとネギのみじん切りを炒めて香りをつけたごま油で炒め、そこに、中華スープ、醤油、酒、塩コショウを入れて一煮たちさせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたものを冷まして、皮で包んで揚げます。
簡単にやりたいなら、チンジャオロースの素で千切りにしたタケノコ、豚ひき肉、ネギ、シイタケ、ショウガを炒めて水溶き片栗粉を入れて少しとろみをつけた物を作り、冷まします。
あとは適当な量を、春巻きの皮に包んで揚げるだけです。具には熱が通っているので、皮がきつね色になったら完成です。
それから、皮の上にシソ、海苔、スライスチーズ、冷凍海老を順番に乗せて巻いて揚げたものやハム(ウインナー)とアスパラガスやスライスタマネギを巻いて揚げた洋風春巻きもいいでしょう。
和風なら、鶏肉をミンチにした物とシソ、練り梅を乗せて巻いて揚げるとあっさりしていけます。
お酒のつまみなら、茹でた枝豆を並べて巻いたものを揚げて塩を振ると、ビールにぴったりです。
No.1
- 回答日時:
簡単な春巻きのレシピです。
市販の「マーボー春雨」にひき肉を足して作ります。
作ったらお皿に出し、冷まします。
冷めたらそれを春巻きの皮に包んであげるだけ☆
ちゃんと作ると結構具つくりに手間がかかりますが、これは味付けもしなくて
済むのでかなり簡単です。
それにとってもおいしいです^^
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