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酢酸水を用いた胃瘻の管理について調べています。
酢水を用いることでどうしてチューブ内がきれいに保たれるのでしょうか?また、何パーセントの酢水を用いた方がいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

私は訪問看護ステーションで看護師さんと一緒に働いているものです。

最近は胃ろうを造設される方が増えているような印象ですね。。看護師さんが伺っている利用者さんでも酢水を通しているケースがあるようで、きれいになっているようです。
あと、とてもまめに管理(たびたび洗われているようです)されているところではキレイになっているようですね。

以下のサイトもご参考になれば。。http://www.peg.ne.jp/danwa/kako/kanri/ka-9.html
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はじめまして、私は訪問看護婦を以前にしていたことがあり、その時の経験からですが、結果から言うと酸による殺菌効果を期待して食用のお酢を薄めて使っておりました。

胃瘻を増設して在宅で過ごされている患者さんもたくさんおられましたので訪問看護婦として胃瘻管理のお手伝いもさせていただいておりました。経管栄養剤を注入した後にしっかりとぬるま湯を流せば良いとされていますが、長期になるとチューブ内に多少の汚れが残ってしまいますよね。特に夏場の季節は臭気も気になります。ぬるま湯の代わりに10倍に薄めたお酢を注入することで酸による殺菌効果が得られ、随分と汚れも臭気も気にならなくなりました。お酢は体にもいいですし。「酢水」とありましたが、人肌程度に暖めたほうが体への刺激も少ないですし、酸の効果も得られやすいと思うのですが。
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