No.1ベストアンサー
- 回答日時:
たぶん、Microsoftのウェブサイトに
詳しい情報があると思うんだけどどうだろう?
で、なければ、Microsoftは
太っ腹にも、他社製品の宣伝をも行なっていることに…
Microsoft製品以外を使った方法を考えると
Netでマンガを公開するならば、PC上の画像として
マンガのページを取り込んで、それをAdobe PDF形式や
いくつかある電子的な疑似的な本を作成するソフトを使う。
マンガの作成には、Mac特有のMacPaintを愛用した森山塔の例もあれば
PhotoShopで仕上げている例も多々ある。
現在では、マンガ専用のComicStudioがシェアを伸ばしている。
ウェブ公開にはPDF以外に、普通にHTML文書をたくさん作って
ページをめくるように進めるようにする手はある。
あるいはウェブサイトでJavaScript等を使うことで
ページをめくるシステムを構築したりもできる。
たとえば、上山道郎せんせみたいに
単行本化する可能性の低い商業作品を公開している例もあるが
彼は、ウェブ表示の手段に凝るつもりは無いように見える。
ttp://ueyamamichirou.hp.infoseek.co.jp/manga.html
(ただし、彼はMacOS上で商業原稿を仕上げてきた)
まぁ、たいがいのOSでできることを
ことさらに喧伝している面もあるので
PDFつぶしを企図した同社が
未だリリースされない競合技術を
今からアピールしている印象も無くは無し…
音の録音はWMPでもできるし
専用のソフトが市販/フリーを問わず数種ある。