毎年、蛋白質は現地調達の釣りキャンプを楽しみにしています。
比較的きれいな川や湖で、『釣れなかったらオカズなし!!』という条件は
スリリングでたまりません。
でも、やっぱり釣れない時ってあるもので、いよいよの時はブルーギルを餌で釣ったりします。(^^;
で、イタリアンも煮物も良いですが、やっぱり獲れたての『塩焼き』は格別です。でも同伴者がおかしな魚を調達してきた時は狩猟本能むき出しで帰ってきますので、「それはうまくないから捨てておけ!」と手柄をなくすわけにはまいりません。(^^;
★めんどうだとやっぱ『塩焼き』にするんですが、臭み消しにみなさんは何を用いていますでしょうか。
●私は、荒塩8・山椒1・ショウガ(粉末)1をブレンドしたものを普段使っています。
●ほかにも、『塩焼き』の範疇におさまるレベルで、また『和食』として、川魚を美味しく頂けるレシピが他にもあるとおもうんです。
(腹にミツバを詰めた事もあります。)
●具体的には、水のきれいな水域のギル・バス・フナ・オイカワ等に対応できる塩焼のアレンジや、塩のブレンドについて語って頂きたいです。
宜しくお願いします。
No.3
- 回答日時:
私がよく使うのは、市販されている「クレイジーソルト」です。
乾燥した香草類が入っていて最高に美味しいですよ!酒を魚に振った後、少し多いめに振りかけて焼けばいいですよ。辛い塩(普通の精製塩)でなく、甘みのある(美味しさの幅がある)塩なので、少し多めでも辛くなりません。色々塩焼きしてきましたけど、この焼き方が定番になりました。失礼します。
←ポイント忘れないでね笑
●クレイジーソルトは便利ですよね♪
体調が悪い時に振りすぎると、なんか薬臭く感じる時があるのが玉にキズですが、基本的には大好きです。
酒振りも良いですね。
考えてみれば、日本料理全般でイヤという程使うのに、野外の塩焼きでは使っていませんでした。(--;
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