No.3ベストアンサー
- 回答日時:
エリンギを薄く切って、炊飯前の米の上に並べます。
お吸い物の素の具を取り除いた粉末を溶かします。
そのまま炊くとなんと松茸ご飯になります!
味や香りは完全に松茸ご飯! エリンギの歯ごたえも見た目も松茸みたいですよ。
あはは、こりゃいいや。きっと明日はスーパーでエリンギがよく売れる(笑)。
すっかり騙されそうですね! 安い松茸御飯ではもうすでに使われているかも。私も今度来客の時遊んでみます! 米一合に一袋ぐらいでしょうか? ほかの調味料は一切なし? よかったら補足して下さい。
どうも面白いアイディアをありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
#3です。
一合に1~2袋くらいです。(好み)
味が足らなかったら醤油やだしを足してもいいです。
かき混ぜてちょっと味をみてみてください。
来客に出す前に一度、自分用に一合試してみてもいいかもしれませんね。
自分用だとお吸い物の素の具はそのままでもいいのですが、来客に出す時は具を丁寧に取り除いた方がいいですよ。
味的には良いのですが、見た目でばれます。(笑) あの独特の海苔とかお麩とかが見つからない方がばれにくいです。
お返事どうもありがとうございます。
私の場合、来客といっても親しい友人とか姉とかなので、ばれて大笑いするのもいいんですけど(笑)、まず練習に作って味見してからにします。海苔や麩はたしかにカッコ悪いかも(笑)。
今朝は朝食に煮麺を作ってみました。初めての味で新鮮。おすましに素麺を少し入れる食べ方もいいかなと思いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
中華の白い粉はなに?
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報