私の姉は幼い頃から何かイヤなことを言われると、思考停止・逆上し、器物破損・暴力をふるったり、思考能力がなかったりする傾向がありました。ただ、学校の成績はいつもトップでした。高校卒業後、大学を目指していましたが受験勉強のプレッシャーに耐えられずうつになり、途中専門学校に通いながら4年ほどかけてやっと大学入学しました。ただ、その大学も気に食わず転学しようとしましたが行動しませんでした。3年程前卒業しましたが就職活動をせず、「うつだから働けない」を理由に現在に至ってます。母親や私が生活に対しアドバイスをすると歪曲してとらえ、あらゆる言い訳をいうので効果が皆無です。しゃべり方も舌っ足らずで、外出しないため人の感情や世間の動きに対する観点など考え方が未熟で、まるで幼い子供と話しているみたいな感覚をおぼえます。先日、「しゃべり方が幼いと、低脳と思われてしまうから注意したほうがいい」というと奇声を発して逆上し、殴りかかってきました。「低脳だと言われた!」と言って…。そのように、何事も歪曲して捉えてしまうばかりか、話し合いで解決しようとせずすぐに暴力を振るったり物を壊すのです。また、何事にも言い訳がましく「母が大学に行けと言ったから仕方なく言った」とか、人に責任転嫁します。昔、母に「なぜすぐに大学に入らなかったのか」と聞かれただけで暴れ出し、三日間ほど部屋に閉じこもり壁を殴って穴を開け、羽毛布団を引き裂いて部屋を羽だらけにしたり、奇声を上げ続けていました。
しかし、刺激さえしなければ温和に過ごすのです。気が優しい面もあります。外面はいいみたいです。
脳の一部分が未発達なのでしょうか?それとも精神科にかかったほうがいいのでしょうか・ このような症状はなんと言うのでしょう? よろしくお願いします。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
こんにちは。
質問者さまがご質問をされてから一ヶ月ほど経っておられますので、
こんなに後になってから回答をよせても失礼になるのではと思ったのですが、
ちょっと気になったので書き込ませて頂きました。
ちょっと気になったというのは、私自身がお姉さんと同じような性格の傾向を持っているからです。
>>何事も歪曲して捉えてしまうばかりか、話し合いで解決しようとせずすぐに暴力を振るったり物を壊すのです。また、何事にも言い訳がましく「母が大学に行けと言ったから仕方なく言った」とか、人に責任転嫁します。昔、母に「なぜすぐに大学に入らなかったのか」と聞かれただけで暴れ出し、三日間ほど部屋に閉じこもり壁を殴って穴を開け、羽毛布団を引き裂いて部屋を羽だらけにしたり、奇声を上げ続けていました。
という記述のところなどは、まるで自分の行動のことを言われているのではないか、と錯覚したほどです。
「低脳」といわれて取り乱すというのも、分かる気がします。
たぶんお姉さんは、妹さんや同級生の方とご自分とを比較されて、いままでのご自分の人生に劣等感を感じていらっしゃるのではないでしょうか。そして、どうしようもない焦りも感じていらっしゃるのではと感じました。
だからこそ、自分を否定されるような言葉に人一倍敏感に反応してしまうのではないかと思いました。
もちろんこれは私の経験を踏まえた上での全く勝手な推測ですので、ご気分を害されたらごめんなさい。。
さて、ご質問にたいする回答です。
質問者さまが心配されている脳の発達ということは、私には分かりません。
ですが、精神科の診療を受けさせるというのは一応考えてもいいのではないでしょうか。
このままではあまり改善のきっかけが掴めないのではないかと思うので、No.11の方がおっしゃられているように「少しでも良くなる方向で考えられたら」と。
あと、ご質問以外のお願いなのですが、質問者さまのお姉さんに対する態度をもう少し和らげることはできないでしょうか。質問者さまのお姉さんに対する下に見るという意識は、多分お姉さんに伝わっていると思います。お姉さんでなくて普通の人でも、明らかに自分をバカにしている人に対しては素直な態度はとれないと思います。
お姉さんの問題は、病気かそれとも精神的な問題を抱えていらっしゃるのか、あるいは全く精神に問題ないかどうか判断はできかねます。
しかし、いずれはお姉さん自身がご自分で気付いて、ご自分で乗り越えなきゃいけない問題だと思います。
長文になってしまい、しかも余計なことをたくさん書き込んでしまってすいません。
質問者さまのお姉さんが良い方向に向かわれるといいですね。
お礼が大変遅くなりました。まとめてのお礼で大変失礼致します。
その後、幼稚なことでまたまた姉が気分をそこね怒鳴り散らしてしまいました。未発達の人間として、割り切って接するとそれが態度で伝わってしまうようで、悪循環です。かといって、未だ就職しない姉の言うことなど、取るに足らないと思ってしまう自分がいますし…
ですが、皆さんのアドバイスは本当に前向きになれました。感謝いたします。本当にどうもありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
お姉さまは本人は、何を望んでいるのでしょう?
お姉さまは外面がいいのであれば
あなた方がかまえば構うほどあなたたちに甘えるでしょう。
アダルトチルドレン 共依存関係の本を読まれるといいでしょう。
No.11
- 回答日時:
私の兄は32歳ですが今精神科に入院中です。
統合失調症という病気です。質問者さんのお姉さんの様に人のせいにします。
高校も自分の行きたかったとこがあったのに親が行けと言ったから行った。
身長も180は欲しかったのに親のせいだ。(親は背が低い)
20歳頃に病気になったんですが家庭内暴力もありました。
後、いろいろ手におえなくなり叫ぶ、近所を走り回る、意味の分からない発言等・・入院させて今に至ります。
その間は良くなったり悪くなったりで入退院の繰り返しです。
お姉さんが病気かどうか分かりませんが、家族も参ってるでしょうし、
一度病院へ行ってみると良いと思います。中々連れて行くのは難しいと思いますが、(うちの兄は自分は病気ではないと言い行こうとしませんでした)
このままではダメだと思うので少しでも良くなる方向で考えてみたら良いと思います。
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
私が質問者様の質問文やその後の補足を読んで,まず感じたことは,No.3さんやNo.7さんと同様に,何らかの発達上の障害があるのではないかということです。
思考が停止し,パニックになること,尋常ではない怒り方,奇声を発すること,小学生の頃,男子に暴力をふるって大けがをさせたこと,しゃべり方が舌足らずなこと,この辺りからそれを感じます。
発達上の”障害”というと,”能力が低い”というイメージがあるかもしれませんが,決してそうではなく,高機能自閉症やアスペルガー症候群の方の中には能力(学力)的には問題がなかったり,むしろ,大変能力の高い方もおられるそうです。
このような先天的な問題の上に,過酷な生育歴が重なって,精神的にも不安定な状態になってしまっているのかもしれません。
精神の問題だけでなく,先天的な発達上の障害も視野に入れて,病院等で専門的な意見をいただいてはどうでしょうか。
No.9
- 回答日時:
お返事ありがとうございます。
誤解しておりました。僕はてっきり通院している方かと。僕の経験から言いますと絶対に病院にかかった方がいいと思います。僕も同じ症状の経験者です。僕の場合は仕事と家庭のストレスが原因でしたが根本的には自分の人生、性格の行き詰まりのようなところから起こったと思っています。僕の症状はとにかく自分が否定されたと感じた時に発作的に起こりました。怒りが止まらなくなり大抵は物、最悪の場合はその言った人を攻撃します。僕は男性ですので最悪の時は電気ストーブを家族に投げつけて怪我をおわせたり、スクリーンセーバーが勝手に終了しただけでパソコンを粉々に破壊したり、どうしても怒りが収まらず家を倒壊させてやろうと柱をのこぎりで切り始めた事も有ります(笑)全ての電気製品は壊れ、水道管からは水漏れ、壁は勿論あなだらけです。そんなことが自分がした発言にただ一言「いや」と言われただけで止まらなくなってしまいました。また精神病について精神病でない人は心から気持ちはわからないと思い込んでおり、気持ちが汲み取れていないと感じるたびにあばれていました。鬱のため「死にたい」などと言う事がしばしばありましたが、うんざりした家族が「死ねるもんなら死ねば」と言い立ち上がれなくなるまで暴力をふるってしまった事もありました。家族の顔はそのうち本当に心から僕を恐怖の目で見ているように変わり、ある日暴力が子供に向いた時家族は走って逃げそのまま家には帰りませんでした。母親が上京し説得された後、僕は通院を始めました。住居もしばらく東京の家で過ごしたあ故郷の実家に帰りました。病名はパニック障害、鬱病、そして軽い精神分裂病と言われました。抗不安剤、精神安定剤、抗てんかん薬、抗鬱剤、睡眠薬。1日30錠近くの薬が処方されました。定期的に飲むものと発作を感じたら飲むものがあり、それを使いわけてとりあえず怒りの発作を起こさない事には成功しました。ストレスであった仕事、家庭が事実上なくなったという事も良かったのかもしれません。しかしながら大量の処方薬のせいで1日中ぼけ状態、意欲感情の喪失、肥満化、過眠などに苦しみ、怒りは出ないぶんいわゆる鬱の状態は一時重くなったような気がします。半年間は寝ているしか出来ませんでした。その後寝ている以外が苦痛になりアルコールを常に飲むようになりアルコール中毒の治療も受けたりしましたが2年も経つうちには大部落ち着いて来て自分の好きなCD屋にぐらいは行けるようになりました。苦痛でしたがスポーツジムに通い毎日30キロの自転車こぎをやりました。これは母親が「お前は今仕事をしていないのだから1日4時間仕事のつもりでやりなさい。お前の生活の面倒は今見てやるからせめてリハビリをしなさい」と言われてやりました。薬も減って20錠ぐらい。そんなとき友人から復職の誘いがありました。僕はいままで30年間生きてきた自分は全て終わってしまった。廃人とはこういうことかとその時は思っていました。しかしながらなにか変わりたい願望はありましたので勇気を持って再度上京しました。最初は地獄でした。仕事時間をなんとかこなし帰っては即寝るという毎日。何度も精神状態が悪くなり早退もしました。どうしても意欲がわかづアメリカのダイエット薬であるエフェドラを常用して起立性低血圧という病気になったり、脱法ドラッグを常用して全身の皮膚がかさぶた状態になってしまう病気になりながらも仕事だけは続けました。それが1年。そのうち僕の昔の仕事のキャリアを知っている会社から引き抜きの話をもらいました。僕は決意し処方薬をやめることにしました(その時にはむしろ最初の病状より処方薬を摂取することでの鬱感覚の方が強いように思われてきたからです)。抗てんかん薬を即日やめ、抗不安剤は発作の予感がした時のみにし、安定剤をすこしづつ減らしていきました。半年後睡眠薬と抗鬱剤だけになりました。その間発作的に自殺願望が起こることもありましたが親兄弟、そして元妻に励まされなんとか若干の飲酒で乗り越えました。その後睡眠薬→抗鬱剤の順番にやめていき、現在では抗鬱剤パキシルを2日に一回1/4錠飲むだけになりました。本当はもういらないのですがパキシルには断薬の禁断症状があるためやむを得ず飲んでいます。睡眠薬の断薬に成功した時点で通院をやめました。処方薬が1錠抜けていくごとに僕は精神状態と体調の快適を感じ、それが意欲となって以前の仕事の感をとりもどしていきました。家族は病気が本当に良くなったのならまた一緒に暮らしたいと言ってくれました。母は少し反対していますが。いまは来年の復縁、同居を目標に仕事をする理由も出来、まったく健康な日々を送っています。ながながすいません。病気が必ずしも同じとは限りませんが、これを読んでいただければそういった症状は病気であるということと、病気は治す事が出来るという事がわかってもらえるのではないでしょうか。精神科は決して特別なところではありません。処方も長い時間をかけてあったものをみつけていきます。是非一度相談されてはいかがでしょうか。No.8
- 回答日時:
僕はお姉さんの気持ちがわかります。
しゃべりかたという身体機能の特徴にもかかわるような変えがたい部分を指して低能と思われるという事を言う事に対して、低能だと言われたという風に逆上するのは別に普通だと思います。その会話の真意はともかく、気に障る発言であることは間違いないからです。仮にも精神の病気の人に何故あえてつまらない批判をするようなことを言うのでしょうか?理解に苦しみます。別居したほうが良いのではないですか?別居出来ない理由もお姉さんにあるならば、ほおりだせばいいと思います。ありがとうございます。確かに、変な刺激を与えてしまったと思い少し後悔しています。しかし、逆上の仕方が尋常じゃないですし、他のことでもそうなります。
社会と関わらず、会話相手は母親か私だけ、そんな生活がもう10年近くです。それも、「自分はうつ病だから仕方ない」と言いながら…。そんな姉に対する苛立ちもあったのかも知れません。姉は幼子のように年老いた母にべったりとくっつき、母親が長期入院した際などは情緒不安定に拍車がかかりました。母親に長い間会えなかったからといって、母のいる病室で、他の患者さんの前で泣きじゃくりました。
別居は一瞬頭をよぎりました。おそらく私自身は身軽になるのでしょうが、根本的な解決にはならないでしょう。
そんな姉も就職活動をしていた時期がありました。が、決まって数日で解雇されてしまうのです。会社からはっきりとした解雇理由の説明はないそうです。家での状態を見ますと、少しでも複雑な状況を目の前にすると、思考が停止しパニックになるのです。そのせいかも知れないと思うのですが。
今、自分の文章を読んでみるとやはり姉は病院にかからなければいけない人なのだろうと思っています。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
ご質問の内容を読んで感じたことは、高機能自閉症ではないかということです。
平たく言えばアスペルガーに似ている症状です。
いずれにしても、専門的なケアが必要です。
とりあえず、お姉さんにうつ病の薬を処方しているお医者さんに相談してみたらいかがでしょうか。
参考URL:http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/ask/utiyam …
No.6
- 回答日時:
幼い頃からって何歳くらいなんでしょう?
先天性なら自力で自覚しにくいと思うので「うつだから働けない」とは言わない気がします。
作られたモノなら家庭環境を生まれたときから細かく書いてみてください。
長女は扱いが難しいんですかね。女性だから中々放任が出来ない。両親にとって初めての子育てで思春期の女の子は理解できなかったから締め付ける事しか手段を取らなかったんじゃないでしょうか?
暴れる元気があるということは治せると思います。
心の中で「家庭」に反抗している気がします。
反射的に行動していますし言われた「言葉」を言い返しているので脳が未発達ではありません。
女の子は愛情が欲しいんですよ。
いっぱい愛して欲しいんですよ。
そんな時に相手にされないで親が下の子に愛情を注いでいるのを傍からみて育ったんだと思います。
そうすると二つの選択があります。
一つは無理矢理「大人」になる。大人と同じ行動をとる。男付き合いをする等。
自分で愛情を求める。大抵「愛情」を理解しないまま社会に出ると「愛情という名の悪意」にやられます。
もう一つは子どもになって愛情を求める。
愛情を貰う為に妹弟以上の子どもになる。
兄弟姉妹の立場逆転はこれではないかと推測します。
これらはNo4さんの方向なら。の私の推測です。
この回答への補足
ありがとうございます。
家庭環境は特殊でした。母が離婚したので母の実家で母の両親と生活してきました。祖父母も異常性がある人たちで、幼い目から見ても怖かったです。祖父は息子たちが何かを指摘すると、話し合うのではなく二言目には異様な大声で怒鳴り散らしていましたし、祖母は病的な嘘つきで、理屈でものを考える知能がなくその場その場の感情で行動していました。申し訳ないのですが、二人とも動物みたいでした。母も実の娘でありながら祖父母を心から嫌っており、他人同士かと思うぐらい、愛情のない関係でした。兄弟らもつねに憎みあい、腹を探り合っており私も姉も大人たちから愛情というものを見ることなく育ちました。つまりまともな大人が回りに一人もいませんでした。母は、姉を見てつねに「お前は私の両親そっくりだ」と言っていました。これが姉にとってはすごく嫌だったようです。ですが、実際そっくりでした。
母もそのうちノイローゼになり、ある日姉を包丁で刺そうとし大騒ぎになりました。姉はこれがトラウマになりました。しかし、姉の場合先天的なものもあるかと思います。乳児のころから癇癪持ちで、お乳をあげている母の乳首を噛み千切ろうとしたり、必要以上に泣き喚いていたといいます。小学生の頃には、クラスの男子とケンカになり、暴力をふるって大怪我させることも多くありました。しかし成績も良い優等生でした。
No.4
- 回答日時:
私は医者でもなければ専門家でもありませんが、
文章を読んでいて、お姉さんと貴方がお気の毒で書き込みさせて頂きました。自分の実体験から語らせて頂きますので、かなりピント外れだったらごめんなさい。
もしかすると、貴方のお母さん、またはお父さんはお姉さんに対して大変厳しすぎる躾をしたり、極端に過干渉だったりしませんでしたか?お姉さんはすごくいい子であるように要求されていた子供時代を送って来たのではありませんか?
お姉さんは、ご自身が言っている通り、お母さんの為に今迄がんばって来たんだと思います。だから自分のしたい事なんて全然分からないはずです。また、他人とぶつかる事が苦手な為、人付き合いが極端に苦手でしょう。それは良い子でいつづけた事の弊害だと思います。
そんな状態で働けと言う方が無理だと思います。
お姉さんはうつかどうかは疑問ですが、心に病があるのは間違いないですよね?子供らしい子供時代を送れなかった事が原因じゃーないですか?
問題を先送りしすぎたと思います。もう専門家に相談するしか無いと思います。
個人的な考えで書き込みしてしまい、ごめんなさい。
ありがとうございます。全面的に、全くおっしゃるとおりです。姉は良い子を演じ続け、挫折し、自分よりバカだと思っていた「勉強のできない子」たちが普通の社会人として立派に生きていることが許せないのだと感じます。もちろん本人は否定すると思われますが。そして大学に行かなければ世間が認めてくれないという一辺倒な考えに呪縛され、未だにさまよっています。大学など行かなくても、立派に成功している人がゴマンといるというのに…。目に見える世界から徹底的に目をそらし、妄想だけで生きている状態です。