【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

今付き合っている彼氏は、慢性的(たぶん4~5年)な逆流性食道炎で、現在自宅療養中です。
普段はよく眠ることもできず、自然に眠ると睡眠時間3時間程度、睡眠薬を飲んで6時間くらい。食事も一日一食くらいしか摂っていません。あまり眠くならないし、お腹も空かないみたいです。
そして海外生活も経験しているせいか、いつもお酒を飲んでいます。酒飲みの飲み方ではなく、普通の人が喉を潤すために飲む水やお茶の代わりという程度なので、1日に3~5杯程度でしょうか。
そんな身体なのに、寝込むことなく、飄々と生活しているんです。
パソコンに向かっていたり、テレビを観たり、晩御飯を食べに行ったり、スポーツジムに行ったり、お風呂に入ったり。体温は高めだけど、いつもけろっとしていて、病気のことなんか言われないとわからないほどでした。

しかし、医師から自宅謹慎を指示されるなんて、相当病状は危ないはずではありませんか?
現在彼とは遠距離なので、規則正しい生活リズムに戻すことも出来ず、気が気じゃありません。
こんな彼に、どう接するべきでしょう。
やはり、まずは「規則正しい生活」でしょうか。
お酒はこのような飲み方でもダメなのでしょうか。
アドバイスお願いします。

A 回答 (1件)

逆流性食道炎で自宅謹慎、はプロトンポンプ阻害薬を飲んでいればまずありえないことと思います。

あまり食べない、いつも(一日中?)酒を飲んでいる、自宅謹慎、というキーワードから考えられるのは、肝臓が悪いのでは?
一日3~5杯の酒、といってもアルコール濃度5%のビールから40%のウイスキーまでありますが、ひょっとして日本酒を
一日5杯=5合、は多いです。肝臓を確実に傷めます。
また、酒は胃酸分泌を促進するので、逆流性食道炎にも良くありません。

ということで、酒をやめる、がベストなんですが、難しいでしょう。
私も、休肝日は必要なことはわかっているのですが、意思が弱くて.....反省。
肝臓を守るために、高タンパク、低脂肪の食事とビタミンサプリメントを薦めてみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

お酒は胃酸分泌を促進……! 知りませんでした。
お酒はいつもカクテルを作って飲んでいますが、確か40%以上のお酒もありました。氷で冷すとはいえ、酒同士で割ってればあまり変わらないのかもしれませんね……。
そうですね、禁酒はまず無理だと思うので、肝臓を守る手伝いを、という方向でやってみます。
本当に心配なら、ちゃんと話して病状を知り、改善策を知るということが大切ですね……反省。
とても助かりました。ありがとうございました!