
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
「電子レンジを使わないゆで卵つくり器」という条件に合っているかどうか分かりませんが、
○4月ごろ、日本テレビ系の「伊東家の食卓」で紹介された方法(これはお勧めです)
蓋付きの鍋(普通のものでよい)に75ccの水(おたまに1杯くらいのわずかな量です)と卵をいっしょに入れて、中火で6分加熱。火を止めて、蓋をしたまま3分(半熟)~7分(固ゆで)放置。冷水にとって…(後は普通に処理)
つまり、蒸気を利用するのですね。特別な機械、道具は不要。これでOKです。以来、私はこの方法で作っていますが、失敗したことはありません。3個までしか作ったことはありませんが、番組では4個作っていたように思います。ちなみに、経験上、卵は常温のものでも冷蔵庫から出したてのものでもあまり関係ないようです。
○以前は、卵といっしょにゆでると色が変わって卵の中の様子が分かる補助具を使っていました。これも手軽で使いやすく気に入っていました。
○検索してみると、ゆで卵の硬さを10段階にセットできる「カリメロ・エッグマスター」という道具が市販されているようです。
参考URL:http://www.austriatrade-jp.org/cgi-bin/jshowcomp …
No.5
- 回答日時:
ゆで卵つくりは、無水鍋・・・カップ1の水を入れて、沸騰したら3分くらい弱火。
圧力鍋・・・皮離れがとても良い。得意中の得意だと思います。水も少し入れるだけで、幾つでも出来ます。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
母の家にある「自動もちつき器」が「ゆで卵作り」もできます。
一挙に8個くらいできたと思いますが、装置は大きいですヨ。
普通にお湯につけて作ったら?
ウチでは水に卵を4個程入れて、加熱開始→沸騰したら、すぐに火を止めて蓋をして15分放置。
これでゆで卵完成ですよ。
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