19歳♀です。
最近、被害妄想が激しいというか…人の視線が気になるんです。すれ違った人と目が合うと、『あ、今私のこと(悪い方に)思ったんや…今日の格好変なんかな。。デブって思われたんかな…』なんて思ってしまいます。背後から誰かの笑い声が聞こえただけでも自分が笑われてるって思ってしまうんです。他人と目があったり、自分の身体の何処かを見られていると感じると、何か良くないことを思われているに違いない。。と思ってしまうんです。
私は、頭のなかでは、被害妄想だ、自意識過剰なだけだ、と分かっているんですが、、、。悪く捉えてしまいます。
…たぶん原因は以前に他人からこのようなことを言われたことがあるからだと思います。中学生の時に学校帰り後ろから女子高生に『あのこ外またや』と笑われたり、1年前くらいに道をあるいていたら後ろの人達が『かえるみたいじゃない?』『ほんまやー』笑ってといわれたりしました…。。…外またなんです↓今は整体に通ったり、まっすぐを意識して歩いているのですが…。
体型にもコンプレックスがあって、全体的にはそんなに太ってないけど、お腹だけ、異様に出てて…。。
これって軽い対人恐怖症なんでしょうか?
分かりにくい文章ですみません。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
13歳の女です。
あんまり参考にならないと思いますが、一つの意見として聞いて下さい。
対人恐怖症かどうかは、専門家ではナイので分かりません・・・ゴメンなさい・・・・
でも、「人の視線が気になる」という気持ちは分かります。
「自分は・・・」と悪い方に考えてしまうんですよね・・・
分かります。今の私が、そういう風に考えてしまう者の一人です。
『以前に言われた「外またや」と言う発言がトラウマになってしまっているのかも・・』と、kyou2729さんは思ってるのですね。
そうですね・・それが原因で、他人の目が気になるようになってるのかもしれません。
kyou2729さんは、その事を友達、又は親、信頼できる人に話した事はありますか?
そういう事は、信頼できる人に一度話してみた方がイイと思います。
そして、「どうしても気になる」、「私は何かの病気なの?」と思うのならば、少しカウンセリングなどを受けることをオススメします。
ココで質問をすると言うのも、とてもイイ事ですが、近くの人の方が安心するのではナイでしょうか?
「信頼できる近くにいる人に話す。」それが私は一番だと思います。
ココで質問して、あなたは実行ができますか?
あなたは変わりたいと思いませんか?
「変わりたい」と思うのならば、信頼できる人とカウンセリングへ行かれるのをオススメします。
私達回答者は、アドバイス又は回答しかできません。
実行するのはあなたです。
一人では怖いハズ・・・・
一人で自分を変えるのは難しいハズ・・・・
私達はアナタの傍に行けない・・・・・
だから近くにいる信頼できる人に、この事を話し、自分が変わるように努力、実行をしてみましょう。
・・・・・・・・偉そうに発言してしまい申し訳ありませんでした。
それでは
No.4
- 回答日時:
>これって軽い対人恐怖症なんでしょうか?
:そう言えないこともないかもしれませんが、「症」と名づけて病気にしてしまうのはどうでしょうか?
「人の視線が気になる」ことは誰にでもあることです。
困り事を抱えている時、人とうまくいっていない時、何か失敗した時、何も知らない筈のすれ違った人に笑われているような気になるものです。
コンプレックスがあると、そこに自分の意識が集中していますから、何でも関連付けして考えてしまうわけです。
「>被害妄想だ、自意識過剰なだけだ、と分かっているんですが、、、。」とおっしゃっているのは、大変冷静な分析ではないでしょうか。
誰に迷惑がかかるわけでもなし、外まただろうがお腹が出ていようが他人にとやかく言われる筋合いのことではありません。
それを矯正したいというのは、あなたの自由な意志として実行すればいいだけの話です。
以前女子高生に笑われたことがあるとの事ですが、正常に発育していれば、今はそんな恥ずかしいことはしない大人になっているでしょう。
いわゆる「外面だけでしか人を判断する能力のない人」ということですからね。
「体型がどうだろうと、あなたには何の迷惑もかけてないよ」
自信を持った毅然とした態度が、そういう未熟者たちへの対処のしかたです。
ただ、その未熟者の中にあなた自身も含まれないように気をつけてくださいね。
自分で自分を卑下する必要は全くありません。
自信をつけるために、何か興味のあることを見つけて、一心に打ち込んでみるのも良い方法ですよ。
目の光を失わずに溌剌とした毎日が送れるように願っております。
No.2
- 回答日時:
誰にでも
コンプレックスがあったり
傷ついたことはあったりして
臆病な点はあります。
だから誰でも悪口言われたとか
いろいろ気にしたりはします。
ただ過剰に気にするかですが
人は見かけではありません。
毎日1つでもいいことをするなど
少しのことでも大きな自信につながります。
(自分だけ知っている自分)
人からどう思われようとコンプレックスを
はねのけるぐらいの自信、実力をつければいいのです。
外見をよくするのではありません。
例えば、昨日はごみが落ちていても拾わなかったが
今日は拾った。人助けした等でも
それは内面で磨かれて本当の輝き自信になります。
そうすることで単純な悪口等は
気にもならないぐらいの自信がついてくると
思います。頑張ってください。
人は内面で光ってきますので。頑張って
No.1
- 回答日時:
グーグルで「醜形(しゅうけい)恐怖」で検索すると色々hitしますよ。
対人恐怖の一つのタイプのようですが、ご自分で仰っているということは客観的に自分を見られているので軽い方だと思います。
ただこれがあまりに強くなるようだと治療が必要だと思います。
参考URL:http://www.google.co.jp/