
No.5
- 回答日時:
すぐに思い浮かべたのが「クリームコロッケ」でした。
ドライカレーなので甘い感じが良いかなと思いました。
No4さんのチーズオムレツも良いですね。半熟のプレーンオムレツを
ドライカレーの横にのせると色取りもキレイだと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
ドライカレーと卵料理の組み合わせが好きなのでチーズオムレツが浮かびました。
他に巣ごもり卵なんかもどうでしょう。
http://decobox.boo.jp/blog/archives/2005/09/post …
おつまみっぽくなりますが、歯ごたえの違いを楽しむのも良いと思います。
<パリッと系>
春巻の皮にチーズ・ハム・紫蘇・明太子などなど、好みの具材を巻いてトースターで焼いたもの
<プリッと系>
タコやエビを使ったマリネや、ガーリック風味の炒めもの(エリンギ/アボカド/ブロッコリー/カボチャなどと一緒に)
No.3
- 回答日時:
肉が好きであれば肉料理。
カバブのようなスパイシーなものも良いでしょうし、手羽先を焼いたり揚げたりしたもの、あるいは唐揚げのようなものも良さそう。あまり肉気を増やしたくなければ野菜で。インド風にいくとすれば野菜の天ぷらやジャガイモのパイ包み揚げ(サモサ)。レンコンを揚げたものもいいですね。
中間を行くとすれば、ピーマンやレンコンのひき肉詰など。
簡単でスパイシーで個人的に気に入っているものだと蒸かしレンコン。「蒸かし」と言ってもレンジでチンですが。
レンコンは厚さ5ミリから1センチ(お好みで)、半月の半分の扇切り。皿の上に濡らしたクッキングペーパーを敷いて、その上にレンコンを並べます(少々重なっても良い)。その上にクミンシードをたっぷりと5~6ツマミほど振り、ラップで覆って(蒸気の抜け道を作っておくこと)、レンジで2分加熱で出来上がり。お好みで塩コショウを。
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