
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
牡蠣の佃煮ではやったことありませんが、アサリの佃煮ならやったことあります。
ほんと、炊飯器で作る自己流簡単レシピですが参考までに…
1、昆布で出汁をとります。(昆布は取り除いて出汁を冷まします)
2、米をとぎます。
3、といだ米に佃煮、醤油、塩、お好みの野菜類(にんじん等)を入れ
出汁:9、酒:1くらいの割合で炊くのに必要な分だけはります。
4、炊飯器で炊きます。
5、炊き上がったらしゃもじでかき混ぜ、ミツバを入れます。
6、蓋をして10分くらい蒸らしたら出来上がり
残念ながら、米の量と佃煮の量、佃煮の味付けの濃さがあるので、醤油や塩の分量は
書けません(我が家では、結構勘でやってるので…)
佃煮を結構入れるようでしたら、醤油・塩はいらないと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/11/30 14:46
ひょえー助かりました。
気持ち的にも焦りがなくなってきました。
今回は佃煮が大量にあるので、お醤油をいれずにやってみます!
迅速にご回答いただき嬉しかったです。助かりました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
シジミが少し開いているのは
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
あさりの苦味について
-
水なしで売られていたあさり
-
今日が消費期限のあさりを明日...
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
殻付きホヤの中身が白っぽい?
-
口を閉じたままの貝って食べら...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
あさり、これって死んでますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
あさりの苦味について
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
「活貝」の読み方
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
おすすめ情報