A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
塩分も、天然塩から取るのは逆に良いと思います。
純粋なものでなく自然に含まれるミネラルがいっしょに取れるからです。塩分を気にされる方は、スイカを食べてください。スイカにはカリウムが多く含まれ、塩分を尿として体外へ排出する機能を助ける作用があります。
カリウムはスイカの中では皮に多く含まれていますので、皮をサラダ代わりに使うとか、冬瓜のようにあんかけや炒め物にも使えますから。ゴミも出ないし、一石二鳥ですよ。
また、まるごと煮詰めた『スイカ糖』はスイカの機能性を全部持った優れた健康食品です。
No.8
- 回答日時:
表示より自分の舌を低塩モードにするよね(^^)
買い物の時に一切そういうもんは見ないけど
料理の時”素材の味を生かす”様にしてるよん
既成の材料は一般的な嗜好に一番あった味になってるから
薄味好みのあたしには合わないので
その場合他のメニューで調整するよん
味の濃い肉料理は必ずノンドレッシングの野菜と一緒に食べるとか
(ご飯に添えるような感じでね!)
全体の構成をメインディッシュで味の濃いもん作ったら
必ず倍の味のない野菜なんかを添えます
で、半分は野菜に添えて濃い味のものを食べるの
そこではじめてご飯をよそう
これでご飯の食べすぎも解消!な~んてな
てなわけで、
”表示は見ないけどトータルで薄味になるように心がけます”
かな?全部減塩にしても味気ないじゃん
No.7
- 回答日時:
我が家では一切気にしていません。
家の料理は家内任せですが、塩分を控えたものに慣れ親しむと味の本当の良さが分らなくなる・・・つまり自分の味の塩梅を見失うと言うのが、私の考え方です。
家内の話しでは、新宿のTKNフルーツの食品売り場のお惣菜と、渋谷TKデパートのTK食品の惣菜は塩分控え目で自由に味を直せるように考えてあるそうです。
pochikuwaさんは、どのような回答を期待されているのか分りませんが、私は健康な人間が塩分過剰に対し過剰反応する事こそが、味覚の文化を破壊する事だと考えています。
No.6
- 回答日時:
一応気にかけて、表示を見たりしますが、
厳密に「1日何グラム」ということは決めてません。
ただ、調味料(醤油、ソース、ドレッシング等)は
意外に塩分が多いと聞きましたので、
あまりかけすぎないようにしています。
ほっとくと漬物にもだぼだぼ醤油をかけちゃう人なので。
No.5
- 回答日時:
いいことだと思います。
が、あんまり神経質にならなくてもいいのでは?
例えば、味の濃い煮ものなどに味ご飯を組み合わせるのは避けるとか、ラーメンやうどんの汁を全部飲まないとかそのくらいからでいいのでは?
自分で料理するときには「だし」や「ハーブ」をうまく使うと塩分が少なくても気になりませんよ。あと、とろみを付けると味が濃く感じるのでそのような工夫もいかがでしょう。
No.4
- 回答日時:
塩化カリウムにはナトリウムと結合して排出される働きがあります。
カリウムを多く摂取すると、多少の塩分なら(程度にもよりますが)気にしなくてもいいようです。塩分(ナトリウム)の摂取量を50%カットする塩が旭化成の子会、社旭ソルトから発売されていますのでこちらをご覧ください。
カリウムを多く含む食品としては、プルーンなどが上げられています。
参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/asahi/pr/release/ot …
No.3
- 回答日時:
ま~ったく気にしていません。
そもそも人間の体は塩分が不足すると塩辛いものが食べたくなりますし、不足していなければ塩辛くって食べる気にならないものです。
問題は作る人と食べる人の関係だと思います。
たとえば作っている人が疲れていれば自然に塩分量は多くなりますが、食べる人が不足していなければ害になりますよね。
逆に作る人が不足していない場合、薄味になりますが、汗を大量にかいた人がこれを食べ続けると逆に塩分不足になると思います。
そう言う訳で塩分量は自分の体に聞いて調整しています。
No.2
- 回答日時:
そうそう、酢は役に立ちますよね。
サラダもレモンを沢山かけると塩分はちょっとでいいやって感じの味になりますよね。特に病気はありませんが、塩分の摂りすぎはやっぱり気になりますよね。毎日摂取するものですし、濃い味が癖になってしまいますから、多すぎるのはやっぱり良くないと思います。
料理する時には先に塩を入れないで、最後の仕上げに、表面にふりかけるように使うと量が少なくても塩気をより感じる事ができます。先にいれると使いすぎてしまう傾向にあると思います。
また、煮物は煮あがってしばらく置いておくと味がしみて濃く感じるようになるので、お夕飯のおかずなら昼頃につくっておけばおいしく頂けます。
出来合いのおかずは買わないのが一番ですが、万年自炊してられないわっていう忙しい方は、せめてもう一品は薄味のおかずを自分で作って組み合わせれば結果的には塩分バランスは大丈夫ではないでしょうか?
蛇足ですが、うすくちしょうゆの塩分は普通のしょうゆよりも多いそうです。色が薄いだけなんだとか。私は大きくなるまでずっとだまされていました。
No.1
- 回答日時:
むくみやすい体質なので結構気をつかっています。
だいたい、一日に8g以下にしてます。
(高血圧じゃないけど・・)
酢をかけると塩分が少なくてもおいしく食べられます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 熱中症 「食塩無添加」の意味 4 2023/07/30 07:18
- 糖尿病・高血圧・成人病 回転すしの塩分量を教えて下さい 3 2022/06/21 23:06
- 食生活・栄養管理 食品の成分材料表示はなどは、一番始めに書かれた順番(多い成分)だと聞きましたが本当ですか? 例、 材 1 2022/11/28 19:56
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 2 2023/02/06 01:14
- 政治 中国人と韓国人の知的レベルは同じですか? 8 2023/08/27 13:25
- 眼・耳鼻咽喉の病気 鼻うがい用の液の作り方を教えて下さい 1 2022/11/30 23:05
- その他(ニュース・社会制度・災害) 塩分摂取量を減らす方法として「3食を2食に減らす」も有効だろうか? 1 2022/11/24 19:14
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 5 2022/10/10 17:01
- その他(健康・美容・ファッション) 高血圧で内科に定期的に通院しています 都合によってクリニックを変えたりして思ったのですが 普段の食生 2 2022/07/09 12:23
- 食べ物・食材 最近はコンビニの塩握りにハマって昼食は塩握り二つだけです。 塩と米という超シンプルな組み合わせが精神 25 2023/08/11 02:30
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
舞茸って搾ると水分が出るんで...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
気圧の単位
-
2週間で4キロ増えました 1ヶ月...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
水滴が食品を傷ませる理由
-
充填豆腐のデメリット
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報