重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今高校2年生なんですが女性との会話が苦手です。
小学生のころのトラウマと自分に自信がないのとあと、女性のことを意識しだしたからかなぁと、思っているのですが学校に通ってるとイヤでも話しかけられたり挨拶されたりするんですがドキドキしてまともに話せません。
なんていうか小学生が発表会で緊張して頭真っ白みたいな感じで。
高校生になってから映画に友達と行ったときとか通学中の電車の中であったときや絵画作品を仕上げたときに感想を言ってくれたり(美術科なので)とかで女子のほうから話かけてもらう機械はあるんですが簡単な会話もできない自分にうんざりします。
相手が女子でも簡単な会話や挨拶ぐらいしたいと思うのですが・・・。
女性の方ってどういうふうに接していいかわからないんですよ。
やっぱり話かけてくれるときは「うん」とかだけじゃなくてちょっとはなにか話したほうがいいんでしょうか?
朝とか学校行ったときに普段話さない子とかに「おはよう」って言われると「えっ。俺?」みたいになるんですが。
知り合いぐらいの男性との会話でウザくならない程度の会話ってどんな感じでしょうか?
さじ加減がわからないのでアドバイスお願いします。

A 回答 (5件)

こんばんは。

28才女です。私も美術系の高校に通ってました(^-^)
たぶんクラスの3/4が女の子じゃないかな?(笑)
萎縮する気持ちも分からなくはないです。
私も大人しい性格で男子どころか女子ともちゃんと話しができなかったです。
たまに朝早く登校したらクラスの男子に「おはよう」って言われて
(え?私??)「あ…おはよう……」って事あったなぁ~。

高校なんだもん、小学校の時の知合いなんていないんじゃない?
過去を振り返らないで、あの頃と違う新しい自分作りをはじめましょう。
美術科って、ドラマや好きな歌や面白い話探さなくても「絵」って武器がある!
絵の感想ゆわれたら「ありがとう」って素直にゆってくれたら嬉しいな。
「そうかな?」って言えば「うん。○○だと思う」って会話に繋がると思うし、
「え~…でも自信なかったけどそう言ってもらえたら嬉しい」って返ってきたら
感想ゆった女の子も気持ちがいいです(^-^)「私、良い事言った?」なんて。
人の作品の感想言うのって勇気いりませんか?
もし本人の思いと的外れな感想ゆったらヤバイな~とか。
描いて技を延ばすのも大事ですが、
他人の感想を言い、自己主張によって自信を延ばす学科だと思います。
質問者様も自然に感じた事、通りすがりに「上手だな~」とか
「なんか全体の色が統一してる…」って本人目の前に言えるようにがんばってね。
ウザイとか全然感じないし、まさか私の事好き?なんて誤解しませんから(笑)
ただでさえみんな絵が上手で自信なくしそうな雰囲気。
誉められて嫌な感じはしません(^-^)
普段無口な男子の言葉ならなおさら「重み(真実味)」があるので嬉しいです♪
後は…「さっき先生何ってゆってた?」「宿題あったっけ?」「寒いね~」
「宿題のココ自信無かったんやけど○○さんの答えは何になった?」とか。

私の高校の頃も無口な男の子ばかりでしたがウザイなんて一切思いませんでしたよ。
女子が多いせいか男子と話す機会があればこっちが緊張してました。
それから卒業して社会に3年程出た時同窓会ありましたが…びっくりする程
無口な男の子が積極的に話す子になっててびっくり。私もだからお互い様だけど。
きっと社会に出て話す事に慣れたんだろうな。
あ~そんな事もあったなっていつか思いますよ(^-^)
みなさんのおっしゃるように、女子って意識しないで自然体で
「おはよう」「ありがとう」はきちんと返せるようにがんばって下さい。(^-^)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>たぶんクラスの3/4が女の子じゃないかな?(笑)
そのとおりです。
女子のほうが圧倒的に多いですよね。
無理に話そうとせずに自然にしてみます。

高1女子です。

そうですね。
最初のほうは、相手側からフラれた話題に答える程度が丁度良いかと。
自分からガンガン会話を作っていくのは難しいかもしれませんからね。

一度、「女の子」という意識を捨ててみてはいかがでしょうか。私の場合も、特に男の子とよく喋られるほうではありませんでしたが、「男の子」という意識を捨てると、喋られるようになりましたよ。

あと、男女共にムスッとした顔では好印象は得られません。人気者になれ!ということではありませんが、とりあえず話しかけられたら気持ち口角をあげることは大切だと思います☆
    • 0
この回答へのお礼

女性という意識を捨てて気持ち笑顔でいってみます。

私は女ですけど、やっぱり高校生くらいのときは異性と話すのがすごく苦手でした。

同性でも人見知りがひどくて・・・
今は30代なので、おじさんと話しても高校生と話しても意識して話せないってことはないですね。
さじ加減は経験をつまないとわからないと思います。
来年はもうちょっとましに、再来年はさらにましになっていくから、地道に経験をつんでいく(たまに恥をかきながら・・・)しかないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

恥をおそれすぎないように経験をつんでみようかと思います。
ありがとうございました。

最初から成功しようとしない事が一番だと思います。

失敗したら、さじ加減も自然とわかってきます。

変な会話をしても、殺されるわけではありません。
とりあえず、たくさん女の子と話をしてみましょう。

最初からモテようと思うやつは、一生モテません。

うまく女性と話ができるやつは、あなたの知らないところで、たくさん失敗してます。
    • 0
この回答へのお礼

成功しようとせず回数をこなして失敗してみようと思います。
アドバイスありがとうございます。

こんばんは。

明るくて気さくな男子って表向きはモテそうだけど、実は寡黙でクールな男子って密かにモテるのよ^^

それはさておき、人付き合いでいちばん大切なのは挨拶だから、朝でも放課後でも『おはよう』とか『さよなら』くらいはちゃんと言えないとね^^自分に言われてるのかどうか解らなくても、そこで返しておけば仮に違ったとしても自分から挨拶したことになるでしょ?

あとは、自分の得意分野の話題でアピールしたり、日常的な会話で軽く練習してみては?

最初から、アレ話そう!言わなきゃ!ドレくらい話す?…
なんて仕込んでも失敗する確立の方が高いです^^;

人と話しをするのに大切なことは、相手の様子を観察することです。構えて話せ!ということでは無く、場の空気を読む・・趣味が同じだったり興味があって話しかけてくるのでしょうから話題が無いわけではありませんよね?

あまり気負わずに、自然なのがいちばんです^^
基本的な挨拶ができれば、そこから慣れで広がる会話もあるでしょうから♪
    • 0
この回答へのお礼

自分はクールというより暗いのかなと、自分では思っちゃいますけどね。(苦笑
できるだけ気負わずになにか適当な話題で会話を広げてみようと思います。