No.2ベストアンサー
- 回答日時:
7mm程度であれば、石を溶かす薬で小さくしなくても、そのまま自然排石できるようです。
もちろん小さい方がでやすいでしょうけど。また、溶けやすい石と溶けない石があります。
石を自然に出すためには、とにかく水分をたくさんとって尿をたくさんだすことです。運動もよいです。特に腎臓結石の場合、腰をたたいたり、逆立ちもいいようです。
腎臓を出て尿管に引っかかった場合はとても痛いですよね。海外旅行に行けないことはないと思いますけど、念のため鎮痛剤を処方してもらったらいかがでしょうか。
No.3
- 回答日時:
先日、猛烈な痛みで病院で見てもらうと、約10mmの腎臓結石でした。
手術かギリギリのサイズでした。15年前に破砕の手術を行いましたが、痲酔無しですので、死ぬかと思いましたので、何としてでも薬で小さくし、自然に出そうと努力致しました。
ウロカルンというお薬を頂いて3週間後に尿道がムズムズすると思ったら出ました。ほっとしました(^_^)水分を必要以上に取り、縄飛びなどで跳ぶと出やすくなりますよ。
一度出来たら、出やすい体質かもしれませんので、出来るだけ体から出て来た石をトイレで流さないようにし、石を病院で分析してもらうと再発を防止できますよ。
私は、小さい結石予備軍が、あとひとつ腎臓に残っております。・°°・(>_<)・°°・。
お互い頑張って排出しましょうね。
No.1
- 回答日時:
当然お薬は処方されていますよね。
小さい結石の場合は薬で小さく溶かして
自然排石という治療法をとりますので
問題はないと思います。
ただ、排石のとき痛いですが。。。
水分を多く取ることをお忘れなく。