No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
領海内に侵入してきた不審船について攻撃するのは、戦争うんぬんの前に沿岸警備としては当然の行為です。
戦争とは発砲したかどうかではなく、敵対行為をしたかどうかが問題となるのではないでしょうか?。
特殊潜航艇は、標的間の後ろを潜望鏡をのぞかせた潜水状態で真珠湾に侵入しようとしていました。攻撃していなくても、明らかな戦闘行為と思います。
真珠湾の海軍は、質問者が書かれているような命令は受けていないはずです。
ワードは国籍不明の潜水艦を撃沈したと司令部に報告しましたが、司令部は間違った報告として取り合いませんでした。
ワードが特殊潜航艇を撃沈した事が証明されたのは21世紀に入ってから、2002年に特殊潜航艇が真珠湾の沖4.8キロメートルの海底で発見され、ワードの報告と同じく司令塔の部分に砲弾の貫通孔とみられる損傷があったためです。
先に発砲したというのは、それほど問題ではないでしょう。
2001年に発生した北朝鮮の不審船事件で先に発砲したのは日本です。
銃を持った不審者がいて、警官がこれを発見して不審者が発砲するより先に不審者を撃ち倒しました。
「警官が先に発砲した」という事を言ったところで事実は何も変わりません。
この話が話題になるようになったのは、たしかに21世紀に入ってからだと思います。
ところが、元ネタとなる話は、極東裁判もまっただなか、昭和21年頃、すでに米海軍内部や、アメリカのマスコミから噴出していたのだそうです。
もちろんこれは、日本の奇襲攻撃を正当化するものではなく、アメリカ側からの内部批判であります。
曰く、「ルーズベルトこそアメリカを戦争に駆り立てた張本人であり、国民を欺瞞し、故意に真珠湾の悲劇をまねいた責任者である」(シカゴトリビューン論説記者ジョージ・ゲンスターン「真珠湾の秘密」)。
また、回答者様がご指摘くださった
「そのような命令は受けていないはず」の点ですが、
私の申した証言をしたのは、真珠湾の責任者キンメル大将、太平洋艦隊駆逐艦部隊司令官シーボルト少将だそうです。「真珠湾の審判」
一説によると、東京裁判でアメリカ人の弁護人の多くが、途中立ち去っていったのは、このことがキッカケだったそうです。
「ボクは六等弁護士ではない!だからショーウィンドーのドレスにはなれないよ」
ただご指摘のように湾内に潜行してきた潜水艦なら、攻撃するのも当然の行為だったのかもしれませんね。当時の日米間は、まさに緊張状態だったことでしょう。
とても参考になりました。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
特殊潜航艇の乗組員は九軍神としてまつられています。
一艇に2人乗りで5艇で10人なのに十軍神とはいいません。
ひとりは捕虜第一号となったため戦争が終わるまで秘密だったのです。国民には真実を伝えていませんでした。
大本営うそ発表の始まりでもあったのです。
No.3
- 回答日時:
日本の特殊潜航艇を撃沈したということは、事実です。
だから宣戦布告が、遅れたことが、正当化されるわけでは、ありません。ルーズベルト大統領は、真珠湾攻撃を、卑怯なだまし討ちと、国民に宣伝することで、大義名分を、立てたかっただけです。
私は、真珠湾攻撃の前の日米交渉では、アメリカの方が、戦争を、したがっていたと考えています。
アメリカ国民の世論は戦争反対だったけれど、ルーズベルトは日米開戦して、一刻も早く対独戦に参加したがっていたとよく聞きますね。この一報を聞いたチャーチルもほっとしたとか。ありがとうございました。