
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
マグロとアボガトは味が似てるといえば似てるので、
生で魚を食べる習慣のないアメリカで代用したのでは
ないかな?と勝手に思ってました。
私はアボガトはサラダにして食べるのも好きですが
半分に割って種をくりぬいて醤油をたらして食べるのが
1番すきです。立派にご飯のおかずになりまっせ。
あと、くりぬいた種をコップに水を少し入れて置く(2~3週間)と
芽が出てきて何だか愛らしい観葉植物になったりも
しますよ。
No.2
- 回答日時:
『カリフォルニア巻き』は、元々生魚を食べなかったアメリカ人に『寿司』を普及させるために、カリフォルニアに住む日本人とアメリカ人が考え出したものだと聞きました。
(寿司ブームの火付け的存在?)色々なものを試行錯誤して巻いていくうち、アボガドが寿司飯に合うことが判明。
アメリカ人は海苔の色(黒)を受け付けなかったので、すし飯の上に海苔をのせ、カニ・アボガド・ワサビをのせて巻き、そこへ煎った白ごまや青のりの粉を振りかけて出したところ好評だったそうです。
そして地名の名前を取って、新しい寿司の名前を『カリフォルニア巻き』と名付けたと聞きました。
その他にもボストンレタスをマグロと一緒に巻いた『ボストン巻き』、しめサバとしょうがを巻いた『ショーグン巻き』、カニかまぼことキュウリを巻いた『ニューヨーク巻き』など、いろいろな発想で名前が付けられています。
私がアメリカ人の友人から聞いた話しですので、どこまで本当かはわかりません。
No.1
- 回答日時:
すいません、おぼろげな記憶しかないので「自信なし」なのですが、アメリカで和食ブーム、寿司ブームが起こったときに、本来の日本の寿司ネタだけでなく、現地で色々アレンジされた物もあったようです(サラダ巻とかもそうらしいですよ)。
で、カリフォルニアに所在する寿司屋か、本店をカリフォルニアに置く寿司チェーンの店かはわかりませんが、ユカリのお店が編み出したバリエーションの中にアボガドを巻いた物があり、「カリフォルニア巻」と名付けられた、と聞いたと思います。でも確信がないので、俗説の1つとして聞いて置いて下さい(^^;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
友達が家に泊まりに来るときの...
-
いろんなソースのレシピ
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
1汁3菜・・・副菜の献立に悩ん...
-
レディースランチメニューのレ...
-
チャプチェを作ったのですが思...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
柔らかいお料理
-
生焼けのハンバーグについて
-
常温放置してしまったサラダに...
-
ローストビーフの味見で血の味...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
皆さんが好きなサラダの種類を...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
常温放置してしまったサラダに...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
定食屋でメンチカツのほうがハ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
おすすめ情報