No.2ベストアンサー
- 回答日時:
参考程度にお聞き下さい。
どの工程で分離するのかがわかりませんが、どちらにも言えることは、生クリームを加えた後にすぐかき混ぜないようにして下さい。
生クリームを加えてからは、全体が溶け出すのを待ち、ほぼ形が見えなくなってからかき混ぜると失敗しにくいです。絶対失敗しないとまでは行きませんが、私はこの方法で分離したことは無いです。
後はNo.1の方と重なる部分もありますが、
1:湯せんにかける時は水(湯)が入らないようにする。
2:湯せんにかけながらチョコを溶かさない。
(湯せんにかける時は火を止めて行なって下さい。)
3:生クリームは沸騰寸前で火を止める。
この3つを守ればうまく行くと思います。
参考になりましたでしょうか?
この回答へのお礼
お礼日時:2006/03/27 01:34
返事が遅くなってしまってすみません;湯煎にかけながらチョコをとかしていました・・・生クリーム少し沸騰していたかもしれません。原因がわかってよかったです!すぐかき混ぜちゃいけないんですね。この間温度を計って作ったら分離せずにつくることができました!ありがとうございました!
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