
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1、ペルメニ(ペリメニ)・・・ロシアの正月料理ですから中国の餃子の影響も考えられます。
作り方は下記URL・・・http://www.nemuro.pref.hokkaido.jp/ne-hrtsk/enjo …
2、ボルシチ(国民料理)・・・・具沢山の[薩摩汁][ケンチン汁]のような位置にあるスープです。。。ビーツの赤い色が特徴です。
http://www.jmi.or.jp/cooking/2000254.html
3、ソリャンカ(グルジア料理)・・どこがグルジアか分らないが、ソーセージ入りというのがミソらしい。
http://www.jade.dti.ne.jp/~sono/cooking/russia/r …
4、ビーフストロガノフ・・・・酸味がきつ過ぎるときはヨーグルトの変わりに生クリームを使う方がよい。
http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r …
ハヤシライス風ストロガノフめし
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&sm …
5、ピロシキ (満州風揚げパン)・春雨入りのピロシキは日本人にも馴染み深い味、春雨の入っていないレシピが多いのには驚き。
http://www.mietv.com/recipe/02.html
http://www.lifesizes.com/cooking/cota1_10/ct5.html
ウォッカ(ВОДКА)はアルコール度40%の蒸留酒ですから焼酎の親戚ですが、香りは独特のきつさを感じます。
http://203.174.72.112/oyaon/vodka.html
お酒にしても、食品にしても実際は自分で何回も食べる機会を作らない事には始まりません。
先ずは何でも食べて見よう、飲んでみよう・・・の精神で頑張ってチャレンジしてください。。。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/01/07 16:43
ひとつひとつ、URLを教えていただき、本当にありがとうございました。今週末に友達とロシア料理にチャレンジしてみるつもりです。酒は弱いのでどうなるか分かりませんが。。。。 あと、もしできれば料理のロシア語の表記を知りたいのですが。。。。 辞書をひこうとしたのですが、どうひくのか全く分からず。。。
よろしくおねがいします。
No.3
- 回答日時:
料理名の原語表記については、
http://src-h.slav.hokudai.ac.jp/link/russia-g.html
とか、
http://www.tranexp.com/win/dict/InterTran.cgi
を使ってみてはいかがでしょう?(機械翻訳)
No.1
- 回答日時:
乏しい経験からですが…
ペルメニ…ペリメニは水餃子…で、ケチャップとか酢とか好きなものをつけて食べました。中味は挽肉とお野菜でした。
ボルシチはトマト味のシチューですが、ビートの酢漬けですっぱみが加わっていました(これもお国柄があるらしく、私が食べたのはウクライナ風だったかな…)日本でいうとお味噌汁ですね。地方ごとの味。サワークリームが添えてありました。
ピロシキも、中国の「包子」同様、すごく種類があるらしいです。私が食べたのはかなりイーストのきいた生地でミートパイの中味みたいのを包み、揚げたものでした。
ウォトカについては、下記を。お料理のイメージは参考~をお勧めします。
http://203.174.72.113/oyaon/home.html
参考URL:http://www.nhk.or.jp/tabemono/00/russia/a2.html
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