No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1、ペルメニ(ペリメニ)・・・ロシアの正月料理ですから中国の餃子の影響も考えられます。
作り方は下記URL・・・http://www.nemuro.pref.hokkaido.jp/ne-hrtsk/enjo …
2、ボルシチ(国民料理)・・・・具沢山の[薩摩汁][ケンチン汁]のような位置にあるスープです。。。ビーツの赤い色が特徴です。
http://www.jmi.or.jp/cooking/2000254.html
3、ソリャンカ(グルジア料理)・・どこがグルジアか分らないが、ソーセージ入りというのがミソらしい。
http://www.jade.dti.ne.jp/~sono/cooking/russia/r …
4、ビーフストロガノフ・・・・酸味がきつ過ぎるときはヨーグルトの変わりに生クリームを使う方がよい。
http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r …
ハヤシライス風ストロガノフめし
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&sm …
5、ピロシキ (満州風揚げパン)・春雨入りのピロシキは日本人にも馴染み深い味、春雨の入っていないレシピが多いのには驚き。
http://www.mietv.com/recipe/02.html
http://www.lifesizes.com/cooking/cota1_10/ct5.html
ウォッカ(ВОДКА)はアルコール度40%の蒸留酒ですから焼酎の親戚ですが、香りは独特のきつさを感じます。
http://203.174.72.112/oyaon/vodka.html
お酒にしても、食品にしても実際は自分で何回も食べる機会を作らない事には始まりません。
先ずは何でも食べて見よう、飲んでみよう・・・の精神で頑張ってチャレンジしてください。。。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/01/07 16:43
ひとつひとつ、URLを教えていただき、本当にありがとうございました。今週末に友達とロシア料理にチャレンジしてみるつもりです。酒は弱いのでどうなるか分かりませんが。。。。 あと、もしできれば料理のロシア語の表記を知りたいのですが。。。。 辞書をひこうとしたのですが、どうひくのか全く分からず。。。
よろしくおねがいします。
No.3
- 回答日時:
料理名の原語表記については、
http://src-h.slav.hokudai.ac.jp/link/russia-g.html
とか、
http://www.tranexp.com/win/dict/InterTran.cgi
を使ってみてはいかがでしょう?(機械翻訳)
No.1
- 回答日時:
乏しい経験からですが…
ペルメニ…ペリメニは水餃子…で、ケチャップとか酢とか好きなものをつけて食べました。中味は挽肉とお野菜でした。
ボルシチはトマト味のシチューですが、ビートの酢漬けですっぱみが加わっていました(これもお国柄があるらしく、私が食べたのはウクライナ風だったかな…)日本でいうとお味噌汁ですね。地方ごとの味。サワークリームが添えてありました。
ピロシキも、中国の「包子」同様、すごく種類があるらしいです。私が食べたのはかなりイーストのきいた生地でミートパイの中味みたいのを包み、揚げたものでした。
ウォトカについては、下記を。お料理のイメージは参考~をお勧めします。
http://203.174.72.113/oyaon/home.html
参考URL:http://www.nhk.or.jp/tabemono/00/russia/a2.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮卵と味玉の違いって?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報