No.1ベストアンサー
- 回答日時:
最近は精米技術が発達し以前みたいに何回も水を変えながら磨ぐ必要は無く、一回磨いだら十分だそうです。
(参考URL http://www.junpei.net/bakno06.htm )昔は、精米技術が悪く、ぬかが残っていたので、よく研がないとヌカくさいご飯になってしまいました。料理本でも昔のやり方をそのまま載せているものもあるようですね。
栄養分は水に溶けて下水に流れます。下水の富栄養化の原因になっています。水質汚染の約7割が生活排水によるといわれています。そのうち、台所からの排水で飛び抜けて質・量共に多いのがお米のとぎ汁によるものだそうです。
「無洗米」をお勧めします。
米を研ぐのが面倒な不精者のためのものと思っていましたが、上記のように環境にやさしいものです。
味も普通の米より良いようにおもいます。
もちろん栄養分も残っています。
参考URL( http://www.nakajimaya.co.jp/ )に「環境との関わり」など説明があります。
参考URL:http://www.junpei.net/bakno06.htm, http://www.nakajimaya.co.jp/
お返事ありがとうございました。私も環境問題には興味があるので、これからは余り水を使わないようにしようと思います。参考サイトも自分で探したら絶対に見つからなかったでしょう。特に、順平のサイトは面白かったので、ブックマークにしました。
No.7
- 回答日時:
私は毎日、一升以上のご飯を、炊飯器を使わずに炊いている主婦です。
朝昼晩炊いています。難しい理論は、前出の回答者の方々が答えて下さったので、私は自分のお米の洗い方を・・・
私の場合は、ザルとボールを重ねてお米を洗います。
素早く洗う事に気を付けています。
水道の水をいきおい良く出しながら、まず1回目の汚れた水を(お米が吸い込まないうちに)素早く捨てます。
あまり力を入れて研ぎませんが、3~4回もすると水は
かなりきれいになります。
後は、水を流しながら、ザルを軽く揺すり、濁りが無くなるまで流します。
ボールをはずし、30分以上、ザルのまま水を切ってから
厚手のステンレス鍋で炊きます。
気のせいかもしれませんが、濁りが無くなるまで洗った
時は、炊きあがりのご飯が、ツヤツヤと透き通るように
輝いています。
とぎ汁は、初めの3回ほどは、バケツにとっておいて、
庭にまくように心がけています。
お返事ありがとうございました。やはり濁らなくなるまで洗った方が、つやがでるのですね。私も炊飯器でなくステンレス鍋で御飯を炊いてます。栄養がありそうなので、磨いだ後の水を庭の花にあげてます。質問を閉め切ってからこのお返事を頂いたみたいなので、お礼だけでも申し上げさせて頂こうと思います。みなさん、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
先ずは、何故お米をとぐのかを考えましょう。
収穫したお米から、籾を取り除くと、糠を附けた玄米になります。
本来なら、この状態でも炊いて食する事が出来ます。
ですが、いわゆる糠臭いわけですね。
食べて食べられないことは無いのですが、「美味しく」食べる事は出来ません。
そこで、ご先祖様は精米という技術を考案しました。
ですが、精米技術のレベルの問題ですが、どうしても何割かの糠が残ってしまいます。
又、精米する時に落ちた糠が、お米の周りに附いていたりします。
その為、残りの糠と、周りに附いた糠を落とすために、お米を研ぐ事が必要になったのです。
さて、では現代の技術を使い精米されたお米は、どの位研いだ方が良いのかという、本質的な疑問に踏み込みます(それほどの、大問題か? 笑い)。
何故お米を研ぐのかの歴史を上記で簡単に紹介しましたが、その本質は「糠を取り除く」でした。
糠が殆ど取り除かれた、現在の精米されたお米では、お米は研ぐ必要が無い。
此れが結論になります。
さて、ここで問題が出てきます。
「それでは、「精米されたお米」と「無洗米」の違いが無いではないか」という、大疑問です。
本質的な違いは無いのですが、「精米されたお米」には、まだ周りに少しの糠と、ホコリ・ゴミの類が附いています。
一方、「無洗米」は、糠を取り除く技術が誇り・ゴミの類も取り除いてくれます。
ですから、「精米されたお米」は研ぐのではなく、洗うだけでよい事になります。
では、何故今でも研ぐ事が推奨されているのかというと、研ぐ事により「より美味しく」感じられると、信じられているからです。
つまり、個人の感覚の問題でしかないのが現状です。
No.5
- 回答日時:
今時の食糧事情を考えたらお米の栄養分を考えることはないと思います。
単純にご飯でカロリーを摂り、副食で栄養分を摂れば言いと思います。お米の研ぎ方は、下の皆さんの(それぞれやり方は違いますが)方法で良いと思います。
美味しいご飯を食べましょうね。
No.4
- 回答日時:
料理の先生に教えてもらった方法です。
まず、多目の水を入れてさっとかき混ぜて、すぐに水を捨てます。
この水を早く捨てないと、糠臭さが残ると言われました。
これを2度繰り返します。
両手のてのひらで、力を入れないでお米を軽く揉むようにして研ぎます。
そうすると、米粒が割れず表面だけきれいになるそうです。
あとは軽くかき混ぜながら、水を3回ほど替えて炊いています。
最近は精米技術が発達していますので、研ぎ過ぎなくても良いようですよ。
No.3
- 回答日時:
ぬかが落ちても米が削れていくので、基本的に何回といでも水は透明になりません。
無洗米は、ぬかが落ちたものなので、洗うと米を削っていくだけです。お米を研ぐ時僕は、ぎゅっと握って米どうしがくっつく感じがなくなったらとぐのをやめ、後は透き通るまで水を入れ替えるだけにしています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
2.5合お米を炊く分量
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
大量の米の処分方法について
-
上白米と無洗米の違い
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
今年の新米が美味しくない。炊...
-
白米1/2合とは
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
高アミロース米の品種を教えて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
大量の米の処分方法について
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
スーパーに米売ってないけど、...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
米が無くなったので、スーパー...
-
お米について
-
皆さまお米買えてますか? 食べ...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
2.5合お米を炊く分量
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
炊飯器から変な音がします
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米なさすぎませんか⁉️
おすすめ情報