No.4ベストアンサー
- 回答日時:
寒天も100度以下で溶けますので、
(正確な温度は忘れましたが90度+αだったと思います)
沸騰するまで温度を上げて煮れば溶けないはずはないんですが…
寒天はゼラチンのぷるんぷるんした食感と比較すると、
どうしてもざらざらした感じになりますので、そのせいではないでしょうか?
私の意見としては舌触りが気になるならゼラチンを使った方がいいと思います。
>> 舌触りが気になるのでしたら、細かい目のザルでこしてみてはいかがでしょうか?
>それだと、溶けていない寒天までこすられて、固まらなくなるのでは?と心配しています。
溶け残った固まりには液体を固める力はありませんので こしても大丈夫です。
寒天は50度以下ぐらいになると固まりますので、こすなら手早くね。
この回答への補足
>寒天はゼラチンのぷるんぷるんした食感と比較すると、
>どうしてもざらざらした感じになりますので、そのせいではないでしょうか?
>私の意見としては舌触りが気になるならゼラチンを使った方がいいと思います。
そうですか、ゼラチンですね。分かりました。
>溶け残った固まりには液体を固める力はありませんので こしても大丈夫です。
>寒天は50度以下ぐらいになると固まりますので、こすなら手早くね。
ありがとうございます。
疑問が解けそうですので、この場をお借りして質問締め切らせていただきます。
皆さん親切に回答ありがとうございました。
これで今夜の場をしのげそうです。
No.3
- 回答日時:
水は、70~80CC 、粉ゼラチン5~6Gです。
200も入れたら固まらないです。No.2
- 回答日時:
このH.Pの作り方で作ったのですが、美味しかったですよ。
かなりこだわりのある人が書いているようです。
http://homepage1.nifty.com/yochan/annindofukodaw …
舌触りが気になるのでしたら、細かい目のザルでこしてみてはいかがでしょうか?
回答ありがとうございます。
そのHPなら何度も読んでいます。しかし、舌触りについては触れていないようです。というか、どこ探しても、こんな悩みをしてる人はいないようです。皆さん普通に成功しているのですか?自分が相当不器用なのでしょうか?
> 舌触りが気になるのでしたら、細かい目のザルでこしてみてはいかがでしょうか?
それだと、溶けていない寒天までこすられて、固まらなくなるのでは?と心配しています。
とりあえず試してみます。
No.1
- 回答日時:
粉ゼラチン5~6Gで良いと思います。
お水は70~80CC牛乳と生クリーム(あの箱一本、そのケースで二杯分牛乳を入れる)約650くらいになると思います。牛乳2:生くりーム1
それに砂糖を50Gくらいでしょうか。甘みは好みなので、増減してください。
これで作ると、プルんプルんしてます。
アーモンドエッセンスを加えるとちょっとオシャレな感じ?
ぜひがんばってください
ゼラチンが溶けていない・・・
これは、熱いところに入れると、固まってしまうので、それではないかと思います。
回答ありがとうございます
粉ゼラチン5g、牛乳200cc、水200cc、生クリーム100ccの割合でやっています。
もう一度頑張ってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
寒天を型から取り出せません
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
琥珀糖を作ってみたのですが、...
-
紅麹入ってる食品
-
ところてんってこんな味なんで...
-
ババロアが分離しました・・・
-
ジュースと牛乳で作ったゼリーが
-
歯科衛生士 連合印象採得
-
あまのり、てんぐさの多糖類は...
-
小さい頃から「タラタラしてん...
-
寒天を硬くして使用したいので...
-
あなたの好きな「○ん○ん」嫌い...
-
牛乳寒天のとろみのつけ方
-
どうして日本のお菓子は包装は...
-
これを作ったんですけど、何か...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒天を型から取り出せません
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
ところてんってこんな味なんで...
-
元職場へのちょっとした差し入れ
-
寒天を硬くして使用したいので...
-
牛乳パックは何度まで?
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
3層ゼリーの作り方
-
台湾のお菓子をもらいました。 ...
-
紅麹入ってる食品
-
寒天とゼラチンの違いを教えて...
-
お菓子外しをする人の性格って?
-
ババロアが分離しました・・・
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
おすすめ情報