A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私の作り方も、下記の方々とほぼ一緒です。
なので、ポイントだけ記入しますね。
まず、「本格的な味覚」を重視したければ、「トウチ」と言われるものをお好みで、少量加えてください。これはいわゆる「ブラックビーンズ」といわれ、豆を発酵させた調味料です。これを入れる入れないで、かなり違ってきます。「リキンキ」等の調味料メーカーで製造・販売しています。入れる際、必ず味見をしてくださいね。メーカーによっては「砂糖」を控えているメーカーもありますので、砂糖を加味してください。
「本格的な香り」も楽しみたければ、「八角」等を粉末にした「五香粉」という粉末の調味料をいれます。私はこれを、肉に下味としてふり、混ぜ込んでいます。香港では、この調味料はメジャ-なもので、結構使われています。
特に、炒飯、中華ちまきを作る際、中に入れる焼豚に下味としてまぶしておくと、全然香りが違って、食欲もそそられます。
私は10年前から使っていますが、その頃は入手にやや苦労しました。最近では日本でもこの2つはメジャーになって、買いやすくなってますので、この機会に是非どうぞ♪
No.3
- 回答日時:
我が家のレシピですが、参考になりますでしょうか?
・木綿豆腐・・・1丁(しっかり水切りしておく。喉越しがツルッとしたほうがよければ絹ごし豆腐を使います)
・豚ひき肉・・・200g
・白ネギのみじん切り・・・大さじ1
・生姜のみじん切り・・・小さじ1
・にんにくのみじん切り・・・小さじ1
・豆板醤・・・大さじ1(好みで増減してください)
・甜麺醤・・・大さじ1/2(私は辛い方が好きなので、少し控えめに入れています)
あわせ調味料
・鶏がらスープ・・・カップ1
・酒・・・大さじ1
・しょう油・・・小さじ1
仕上げ用
・白ネギのみじん切り・・・大さじ3
・花椒(ホウジャオ)・・・小さじ1
*中華鍋に油(ごま油)を熱し、ひき肉を炒めます。
*ひき肉がそぼろ状態にるまでよく炒めたら、材料の刻み野菜を加えます。
*刻み野菜の香りが出たなら、豆板醤と甜麺醤を加え、1~2分炒めてしっかり火を通します。(豆板醤は熱を加えると辛みが増して、ひき肉と味が馴染みやすくなります)
*あわせ調味料を加えて煮立て、豆腐を加え2~3分煮、仕上げ用の刻みネギ・花椒を散らして軽くかき混ぜます。
*中身を奥のほうに寄せて、片栗粉を大さじ1を水大さじ2で溶いたものを、手前の煮立っている汁のところに様子を見ながら加え、とろみをつけます。
*好みで風味付けに、仕上げでごま油をかけます。
No.2
- 回答日時:
え~と、私の好みになりますが・・・。
私の場合、材料は
ニンニク:1かけ
生姜:にんにくの半分ぐらい。入れないときの方が多いです
ネギ:長ネギを1本近く
ひき肉:豚のひき肉か、豚の方が強い合い挽きです
豆腐:1丁これがないとはじまりませんね(^^)
調味料:ごま油、醤油、豆板醤、スープ、時々オイスターソース、時々味噌、時々紹興酒か日本酒
こんな感じです。このレシピだと、スープ(鶏がらスープ。塩気のないもの。自分で作っていますが市販でもあります。)カップ1と半(スープの濃さにもよるのですが)、酒カップ3分の1か紹興酒の時ではカップ4分の1、醤油大さじ3ぐらい?(いつも目分量で入れてしまうんです)オイスターソースこさじ2、・・・ぐらいになります。味噌を入れるときは減らしています。
ところで味の素のレシピ大百科ではこんな感じです。参考URLのフリーワード検索のところに「まーぼーどうふ」と入れてどうぞ。
参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.h …
No.1
- 回答日時:
こんばんは、genieです^^
豆腐2丁、豚挽き150gぐらいで作るときの麻婆豆腐の合わせ調味料は・・・
豆板醤 … 小さじ 1
スープ … カップ 1
甜麺醤 … 小さじ 1
砂糖 … 小さじ 1
しょうゆ … 大さじ 2
で、最後に水小さじ2で溶いた片栗粉小さじ 1を加えてザッと混ぜ合わせたら
できあがり~♪
私は、こんな感じで作ってます^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 手作りの麻婆豆腐とレトルトの麻婆豆腐には、どうしても越えられない壁があると思います。 私も何度も調味 5 2022/12/28 12:53
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 丸美屋の麻婆豆腐の素を使って麻婆豆腐を作ると入れた野菜のカロリーをプラスするだけだからめっちゃ低カロ 4 2022/06/12 19:39
- レシピ・食事 麻婆豆腐に欠かせない隠し味ってありませんか? 12 2023/06/14 19:55
- その他(料理・グルメ) 素 3 2023/03/22 22:57
- 政治 安倍晋三氏は麻婆豆腐好きだったのでしょうか? 私は氏を偲んで麻婆豆腐を作りましたよ。 可能ならば仏前 4 2022/07/13 23:54
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- その他(料理・グルメ) 麻婆豆腐 麻婆茄子 麻婆春雨以外に、美味しい麻婆の料理を教えてください。 2 2022/08/19 08:06
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹で 11 2023/07/15 02:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
水カップ5分の1とはどのくらい...
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
量りを使わずに砂糖50gの測り方...
-
小さじ一杯 中さじ1杯 大さじ一...
-
砂糖150gって大さじ何杯ですか...
-
0.5gの量り方
-
小麦粉40グラムって大さじ何杯...
-
茶さじ1は大匙1?
-
金属容器の中に保存した変色し...
-
砂糖100gって大体目分量で...
-
粉ゼラチン小さじ1は何グラム?
-
7:5:3の割合で水や調味料...
-
大さじの半分って小さじ1ですか?
-
家に計量スプーンが3つありま...
-
砂糖150㌘計り無しでの計り方を...
-
粉寒天の1gはどのくらい?
-
小さじ山盛り
-
寒天の量
-
砂糖5グラムって、小さじでど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
量りを使わずに砂糖50gの測り方...
-
砂糖150gって大さじ何杯ですか...
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
小さじ一杯 中さじ1杯 大さじ一...
-
水カップ5分の1とはどのくらい...
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
0.5gの量り方
-
砂糖100gって大体目分量で...
-
砂糖150㌘計り無しでの計り方を...
-
小さじ1って何gですか?
-
7:5:3の割合で水や調味料...
-
たまねぎすりおろし150gは大さ...
-
砂糖大さじ10 は 何グラム...
-
粉ゼラチン小さじ1は何グラム?
-
大さじの半分って小さじ1ですか?
-
ふたつまみ
-
茶さじ1は大匙1?
-
ネスレ・ミロの大さじ
-
この動画のマヨネーズとかオリ...
-
小さじ山盛り
おすすめ情報