
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
自分はこの2ヶ月レンコンがマイブームです。
最近まであく抜きがよくわからなかったのですが、先月包丁で切った後、水に入れておけばよいことを教わりました。または酢水とも言われました。レンコンは端を切り、皮をむきざっと水洗いすれば落ちます。もしくは切った後のあく抜きのときに洗えば落ちてるので大丈夫。自分は薄く切った金平が大好きですが、最近色々聞いて試したのがレンコンと春野菜を湯がいてイタリアンサラダ、豚汁の具、今朝作ったのが根菜カレーです。カレーは薄く切った人参・蓮根・キノコを炒めて最後にスナックえんどうを入れました。それほど時間も掛からないのでお奨めです。まだ試していないけどハンバーグかツミレのタネを蓮根に挟んで焼くのがとてもおいしいと聞いてます。ありがとうございます。
私も煮物の他に、茹でてサラダにして食べています。これは、煮物嫌いな主人も食べます。今度はカレー好きな主人の為に教えて頂いたカレーを作ってみます。これだと野菜も取れて身体にもいいですよね。
No.2
- 回答日時:
ありがとうございます。お礼が遅くなり失礼致しました。
URLを参考に下処理をしてみました。ちょっと面倒ですが、私の様な性格には安心できる方法かもです。ただ、小さな穴のクロズミを取るのは苦労しました。
No.1
- 回答日時:
穴の内部はもともと泥などには触れていない部分ですので(空気の通り道です)、水洗いすれば汚れはきれいに取れます。
切ったあとに水(または酢水)の中にはなして、アク抜きをするのをお忘れなく。
私は炒めてきんぴらにしたり、筑前煮に入れるのが好きですが、ネット上にはたくさんのレシピがあります。
「レンコン 材料」で検索してみてください。
たとえば↓
http://www12.ocn.ne.jp/~ishichuo/6kouhoshi/recep …
http://www.tokai-tv.com/p-can/today/041110/tokus …
http://www.umaido.com/ninaite/nougyo/resipi/renk …
ありがとうございます。お礼が遅くなり失礼致しました。
そうですか・・・泥ではないのですか~。私は、洗剤でこそ洗いませんが、野菜につている汚れ(泥)は例えばニラだと、以前は極端に言うと一枚づつ洗ったりしていました。ま~、最近はそこまで神経質にはやりませんが。それでは水に晒すだけで問題はないのですね。
少し安心です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
さつまいも内部の斑点について
-
50~60人分のカレー
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
くし形切りとくし切りの違いに...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報