最近キッシュに挑戦しています。
焼いているうちに生地から、フィリングがもれて、
パイ生地の外側に卵焼きのような薄い膜ができてしまいます。
現在のレシピは、
薄力粉125、強力粉125、バター80、アーモンドパウダー30、水65、塩5、砂糖10、卵黄1個(単位はグラム)
です。
バターの量はあまり増やしたくなく、
また、できるかぎり生地を薄くしたいと思って
今回は2ミリ弱ぐらいの厚さにしてみたら、
やはりもれてしまいました。
なお、生地は型にいれてから1時間ほど冷やし、
フォークで穴をつけ、
空焼きしてから、
つめたいフィリングを入れる
という手順を踏んでいます。
バターリッチではなく、かつ、
硬すぎないキッシュ生地の作りかたのコツがあれば
アドバイスをお願いいたします!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
やはり生地が薄いかと思われます。
もう少し厚くするとヒビが少なくなるような気がしますが。
ただ、これ以上生地を厚くしたくないようであれば、生地の敷き込み方に工夫が必要です。
底に敷いて、縁に自然についた部分をそのまま張り付けると、角の部分がどうしても薄くなってしまい、ヒビが入りやすくなります。
うまく説明できないのですが、角の部分の生地が伸びないように、少しゆとりをもって「落とし込む」のがコツです。
ありがとうございます。
回答を見る前に、厚めに4mmほどでやってみましたが、
やはり角のあたりからほんの少しもれてしまいました。
問題は角だと確信しましたので、
角の生地に気をつけて、薄さに挑戦していきたいと思います~!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 パイ生地の分離? 1 2022/11/11 17:55
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- 食べ物・食材 コレはカルツォーネ?揚げピザ?カレーパン?何になるのでしょう 15 2023/08/09 06:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
シナモンロール。とじ目がしっ...
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
たい焼きの生地
-
クッキングシートから生地を「...
-
アパートでのパンたたきについて。
-
お好み焼きとチヂミの違い
-
グレープ屋さんが焼いている丸...
-
パン作りと室温との関係
-
もちもちベーグルの作り方
-
お好み焼き「豚玉」の焼き方に...
-
おいしいお好み焼きの作り方&コツ
-
キッシュの生地からフィリング...
-
ゆるいお好み焼きの生地で上手...
-
ロールパンの段差
-
パイ生地がふくらまない。
-
ホームベーカリーでモルトパウ...
-
パン生地
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
クッキングシートから生地を「...
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
-
パイ生地がふくらまない。
-
お好み焼きの生焼けについて質...
-
うどんを作ったけどうまく伸び...
-
お好み焼きとチヂミの違い
-
たい焼きの生地
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
パウンドケーキ・レーズン等の...
-
ホットケーキの出来上がりについて
-
シナモンロール。とじ目がしっ...
-
チーズケーキが分離してしまいます
-
人形焼ともみじまんじゅう
-
山型食パンの底穴について
-
マフィンがきれいに膨らまない
-
お好み焼き「豚玉」の焼き方に...
-
ゆるいお好み焼きの生地で上手...
おすすめ情報