No.1ベストアンサー
- 回答日時:
クラスの(何かの係りで)代表委員などされてませんか?
その場合、質問者さんが中心で物事が動くわけですから、皆がついて来てくれているかどうかでわかります。
若しくは、学級会?等の発表の場で、ご自身の意見を提案された場合、皆の反応はどうですか。
嫌いな人に対しても笑顔で接するかたがいらっしゃっても、その場しのぎならともかく、その人自身が巻き込まれる決定事項があったら、素顔が出るのではないでしょうか。
クラスの中の1人ではなく、先ずは発表などで他人よりも注目されることです。
No.4
- 回答日時:
評判を知る方法は分かりません。
>その他人間関係を良くするような方法なら何でも構いませんので、
>どうぞアドバイスよろしくお願い致します。
- きちんとお礼を言う
- 悪いことをしたなと思ったら、きちんと謝る。

No.3
- 回答日時:
あなたが、自分の評価が気になるのは、
やはり、他人に好かれたいからですよね?
でも、自分の評価を客観的に判断することは難しいです。
ただ、言えることは、人に好かれようとか、他人の評価を気にしすぎる人は、気を遣っているにもかかわらず、
意外と不人気だったりするんです。(そう思いませんか?)
自分をしっかりと持っている人が好かれると思います。それでいて、人の意見も聞くことができる人です。
この、人の話をきちんと聞くってことは、人間関係において大切です。
(その話について何か答えを言うとか、他人の意見を採用するかどうかはさておき、まず、ちゃんと聞くってことが大事なんです)
あと、何か得意な分野のある人は、一目おかれますね。
魅力ある人柄は一日にして成らずです。
No.2
- 回答日時:
評判を判断する方法はわかりませんが、どっちつかずな態度、言動は避けたほうがいいと思います。
人間一人ひとり考えは違って当たり前、A君の意見に賛成!B君の意見にも賛成!みんなに好かれたいからみんなの意見に賛成!みたいな事はしないほうがいいです。
全員に好かれることは難しいです。出来ないかもしれません。
が、自分の意見をしっかり持っていれば、自ずと仲間は集まります。
上手くやらなければいけない時もありますが、基本的には自分を貫く努力をしてみて下さい。
当たり障りのない態度というのは、その全てが人間関係を良くするような方法になるとは限りません。
と思います。