ペンキ屋をしている親友(28歳、子供一人、経験6年位)がトラック等を購入して、独立を考えているようなのですが、この業界はどうなのでしょうか。
自分は全く違う業界なのでよくわからないのですが、
実際独立しても仕事がそんなにあるのか心配です。
今も日給16,000円貰ってるそうなのですが、
雨などの影響により苦しい月もあるようです。
独立するにしても貯金もあまり無く、100万円程借金して始めるらしいのですが、そのくらいも貯める事が出来ない状況で独立しても失敗するのではないかと思うのですが、本人はうまくいけば70万~100万位稼げると言ってますが、実際どうなのでしょうか?
子供もいるので失敗してほしくないのですが・・。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No3です。
再び失礼します。独立は、自由でも無いらしいですよ。専門学校の頃の先輩が独立して、自分の家で縫う為に独立しましたけど、独立してすぐ、給料が少ないらしく、先生から聞いた話では、仕事が定期的に来なく、縫う方をやらないで貸衣装店にパートで勤めたりしている先輩や飲食店でアルバイトをしながら縫っている先輩も居ました。
学校で縫っていた先輩が言っていましたけど、和裁で1ヶ月10万も取れなく、健康保険や年金が払えなく、健康保険は親の扶養に入って、年金は親に払ってもらったり、免除したりしている話や確定申告で収入が少なく収入を0で申告している話を聞いていました。
確かに着物も今、ミシンで仕立てたり、外国で縫製が多いです。縫い賃も振袖縫っても、1ヶ月、1万から2万位、着物は出来払い高になるので会社で貰える給料よりも少なくなります。定期的に仕事が来る訳では無いし、1ヶ月間、仕事が来なく、収入が0もあります。それも厳しい状態です。
会社で勤めたほうが気持ちが私は楽です。
No.4
- 回答日時:
以前の独立した頃の、自分の姿を見ているようです。
確かに若いうちはいいのです。ムリも出来ますしね。45を超えて、50間近になり現在のような不安定な景気となったときに、どうでしょう?描けますか?自分が営業で走り、仕事をとって若い社員に回す事が出来ない人だと、かなり将来厳しいと申し上げておきます。うちは、国民年金支払え無いので、半額免除してます。夫婦で65からたったの月に10万も無いのですよ。
これではいけないと思い、50を目の前にやっと転職出来ました。続けばあこがれの社会保険となります。1ヶ月でも多く勤めれる用に・・・今の気持ちです。
そうですか。職人さんでも結局は営業が出来ないと食べていけなくなってしまうんですね・・。
以前も友人は自分で営業を試みてみましたが、仕事は取れなかったようです。
そうなるとまた同じ事になりそうですね。
No.3
- 回答日時:
日給16000円はいいのかな?って思います。
異業種ですけど、私は、高校を卒業後、4年間、和裁の専門学校に通っていました。
和裁も独立して家で出来る仕事ですけど、着物1枚の出来払い高の給料になります。
先輩が独立して行くのを見てきましたけど、正直、厳しい世界でした。
あまり仕事が無く、会社で仕事するより、会社の給料の半分から10分の1位になります。
私は、和裁から離れ、別の業種の仕事を探すため、現在就職活動中です。
私は、学校を卒業後、和裁をやって行く事に疑問を感じ、卒業を気に和裁から離れました。
和裁も独立しても兼業でやる人もいたり、和裁1本でやる人、方向転換する人も居ますよ。
本人の腕次第で稼げるのかなって思います。
自営業でやっていく事は会社で仕事するより私は大変だなって思いました。
No.1
- 回答日時:
建築業、職人自営31歳です。
質問のないようにスパッと答えるのは無理だと思います。 本人の能力(腕)本人の信頼度、取り巻いている環境や本人の考え方。
業界どうこうじゃなくてその人の実力です。
職人というのはいずれ独立をしないかぎり一生収入は変わらない、むしろ高齢になれば苦しくなっていきます。 したがって知識のない周りの人間が浅はかな心配をするより親友っていうぐらいの人間が独立するってときにするのは応援だけでいいんです。
職人というものは独立しないと上に向いてあがってはいけない世界です。 収入を上げようとすれば時期を見計らって独立しなければならない、サラリーマンじゃないので。職人は雇われているときから社長意識をもってやらないとものになりません、サラリーマンとは明らかに求められる責任感が違うからです。
失敗の絶対にないといえる独立なんてありえません。
質問された内容は本人が一番わかっているでしょう。
仕事をもらえる自信や信頼がないなら独立しないでしょう。 親友というのはいい言葉ですが親友が違う世界の仕事をしているのにそれは?とか、大丈夫?やめといたら? なんてのはおせっかいです。
本当の親友ならだまって応援してあげましょう!
そうですよね、結局は本人の実力次第ですけど、
家族持ちでなければ頑張れと言えるんですが、
借金をしてってところが気になります。
普通は借金をして始めるものなんですかね。
頑張って貯金してからがいいと思うんですけど。