すごく初歩的な質問で申し訳ないです。専門学校を卒業して現在デザイン会社に就職活動中です。
2つ質問させていただきます。
1
会社から出された課題で、「課題に対し、20個くらいの案を出しカンプを作成する」とあったのですがカンプって良く聞くけど何だ…?
と思い、ちゃんと知っておかないといけないと思って質問させていただきました。
2
さらに、会社からは「最終的なカンプも大切だけど、そこにいたるまでのアイデアスケッチも大切だから」と言われています。
アイデアスケッチとカンプをどうまとめるべきかもよく分かりません。どう作れば良いのか分からず困っています。
ネットでも「カンプ」を調べましたが、いまいち出来上がり図が見えて来ません。
こういう風に作るんだよ、というのを教えて下さい。よろしくお願いします。
(ちなみにレジメの意味も分からないのですが、分かれば簡単に教えていただきたいです)
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
とても丁寧な回答を皆さんがされていると思います。
学校側の「実用的な社会での立ち振る舞い」ができる用意がされていないのは、確かに問題かもしれませんね。
レジュメでもレジメでも日本では問題はありません。
「要旨・要約・摘要・概要・梗概・概論」をまとめたものですが、「何のレジュメなのか」によって作り方は様々です。
ここでの場合は「今回の発表内容のインデックス」的に使えば良いと思います。
プレゼンの際に見せる図のようなものも、ここにまとめておいても良いですが、
デザインのコンセプトや、デザインする上で自分で決めたルールなど、今回のデザインを提出する際に相手に伝わってほしい事については、デザインが語ってくれれば良いですが、説明したときに目の前にいなかった人への説明書として、プレゼン資料として
まとめても良いと思います。
その時々の状況によって内容が異なるので、レジュメにしろプレゼン資料にしろ、残念ながら「これが正解」というものは存在しません。
作品を作る場合の構成書は「ワイヤーフレーム」と言います。フレームやワイヤーと言われる事もあります。
デザインを乗せていない線画で、エリアやパーツ要素や、細部の仕様を模索したり決定するために使います。
アイデアスケッチもこれにあたります。
カンプは、デザインの出来上がりを確認するためのものです。
完成図に最も近いものになります。
例えば、Webサイトデザインの場合は、サイトのスクリーンショットがカンプに最も近いです。
DTPなど印刷用のデザインの場合は、紙に印刷した場合のこのまま印刷しても良い完成デザインがカンプです。
服飾デザインや工業デザインの過程でも同じ様なカンジです。
どのような「デザイン」なのかによって、それぞれの完成物が変わると思いますが、
完成に向けての紙や画面上のデザインワークで発生するのがワイヤーフレームとデザインカンプ。
その内容を説明するために必要なのが、レジュメとプレゼン資料と言えるでしょう。
がんばってください。
って、もう結構日が経っているから、完結してしまっているかしら。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
専門学校で、カンプやデザインの製作過程をきちんと指導されなかったようですね。残酷な学校だ(笑)
まず、デザインを作り上げるステップの例をあげてみます。
1.お客様からオリエンテーションが行われます。(要望・課題)
2.受けた要望・課題を汲み取り、アイデアスケッチを行います。これは、雑でかまいませんので、手描きで思いつくままにばぁ~っと、色々なデザインアイデアなりレイアウトを描いていきます。
3.たくさんのアイデアスケッチの中から、いろいろな良い所、悪い所、アイデアとして面白いものつまらないものを吟味。
4.アイデアスケッチから吟味した案(何十種類のアイデアスケッチの中の一つが選ばれるのか、複数案の良いとこ取りになるかは、ケースバイケース)を、相手に完全にイメージとして伝わるように、「完成形に近い形にまで作り込む」。これがカンプです。
(余談ですが、本来はNo.4さんのおっしゃる過程が正しいのですが、現在はコスト削減が求められる中、ラフスケッチ→カンプ→フィニッシュの過程が、概念的に一緒にされてしまっていますね。PCの普及というものも一因ではあるようです。)
さて、今回の試験の内容を見てみると、
「課題に対し、20個くらいの案を出しカンプを作成する」
と会社側は言っています。これは、20個ほどのアイデアスケッチを描いてみて、それを「吟味」し、カンプを制作してくださいということで、多分、全てのアイデアスケッチをカンプまでもっていけということではないと思われます。
「最終的なカンプも大切だけど、そこにいたるまでのアイデアスケッチも大切だから」
これは、課題提出の際に、出来上がったカンプに行き着くまでに、あなたが、どのようなプロセスでそれを作り上げたかということを見たいということで、方法としては、例えば完成したカンプ1枚と20案のアイデアスケッチを見せて、プロセスを説明できれば問題なしだと思われます。
この課題の目的は、あなたがどれだけアイデア力があるのかを試したいということと、そのアイデアをまとめて一つのビジュアルを完成させるプロセスを見たい。という点と、それが課題からずれたものに進んでいないかということを見るためのものでしょう。当然、カンプのクオリティというのも要素にはなってくると思いますが、プロのクオリティを新卒者に求める会社は、そうは無いでしょう(笑)
発想力、それをまとめる力、課題への理解力
これが、求められていると思われます。
ただし、これはあくまで私の推測ですので、疑問点は直接先方に確認することが大事です。カンプは何点制作すればよいのか、提出時にアイデアスケッチの添付は必要ですかとか。。。
デザインの世界には、まだまだ不可思議な専門用語や、独特の仕事運びはたくさんありますので、もう一度今まで勉強して来たことを振り返っておくことも重要かもしれませんね。
回答ありがとうございます!返事遅くなってしまい申し訳ないです…
>カンプやデザインの製作過程をきちんと指導されなかったようですね。残酷な学校だ
たしかに…自分で調べないと専門用語も「漠然」としか分かりません。他の学校がどうなのか分からないのですが、うちの学校では教えてくれませんね…
教えていただいた通り、4番までは自分も課題にたいしてこのように取り組んでいたので分かります
ようは「完成系に近い」とのことですので家のPCで作ったデータをインクジェットプリンタで印刷(例えばA3全面に印刷)
いわゆるB全でのポスターのミニチュア版が「カンプ」と考えて間違いないでしょうか?
そしてそこにいたるまでのアイデアスケッチなどを整理してまとめ、
最終的にはこういう風になりました(カンプ)という風に提示すること(たぶんその形式は自由だと思うのですが)
でいいのでしょうか?
ちなみに会社に「カンプって何ですか?」と聞くのは「そんなことも知らないようじゃデザイナーとして問題外」と思われてしまいそうでためらってしまいました。
お恥ずかしい話です…
No.6
- 回答日時:
No.4です。
「そこに至までの課程をもう一つ、別のビジュアルで作成する」必要があるとは思えません。そのように指示されていれば別ですが、通常そんなことはしません。何度も書いていますように、作る過程そのものが「盛り込んでいる」ことになるのであって、それ以上何を要求されているのかは、課題を出した方に確認する必要があるでしょうね。というか、具体的なオリエンはなかったのでしょうか? うちで同様のことをするとすれば、説明くらいはします。現在のGデザインの進め方自体を理解されてないようなので、申し訳ありませんがこれ以上分かりやすく説明しようがありません。上司に確認されることをお勧めします。
う~ん、カンプとはいわゆる出来上がりの試し刷り(ネットで調べた)ということは分かったのですが、ようはそこにいたるまでのアイデアスケッチをどうすればいいのか分からないのです
どうも説明していることが抽象的すぎて理解できません。
何度も回答ありがとうございました
気分を悪くさせてしまったようなので、回答はもう結構です
ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
No.4です。
参考までにhttp://www2.starcat.ne.jp/~westvil/westvill4.html
私の過去作品ですが、これらはすべてカンプと呼ばれるものです。パソコンで作り、カラープリンターで出力したものです。というか、載せたのはスクリーンショットですけどね。
学校で作る課題と同じ事がお解りになるかと思います。
回答ありがとうございます
参考HPもありがとうございます
カンプはほぼ現在私ができる「できあがった作品」と考えてよろしいでしょうか?
アイデアスケッチをカンプに盛り込むというのはそこに至までの課程をもう一つ、別のビジュアルで作成するという感じでいいのでしょうか
No.4
- 回答日時:
カンプの意味は、No1さんが書いてらっしゃる通りでして、印刷上がり見本のことをいいます。
パソコンでのデザイン作業が普及する以前は手作りだったのです。写真もマーカーやパステルで書いたり、文字も写植の通りに書いたりしたものです。今そういう技量のあるデザイナーは年々減っているでしょうね。現在ではパソコンで簡単に再現できてしまうため、No.2さんの意見のように解釈されています。曲解ですし、本来は違うのですが、不思議なことにデザイン業界/印刷業会ともにそれでまかり通っています。通常、デザインはアイデアスケッチ-ラフ-カンプ-フィニッシュという順で行います。アイデアなきままパソコンに向かうのは邪道です。すなわち、あなたがカンプを作るときは、あなたが考えたアイデアが元になるはずです。違いますか? それを「盛り込む」と言うのでは?
心配性な性格なので自分が納得するまで安心できないのです…
これがカンプですというようなHPでもあれば百聞は一見で一番分かりやすいのですが…
No.2
- 回答日時:
カンプの意味ですが、デザイナーさんやオペレーターさんが作ったデータをプリントアウトしたものを「カンプ」と言います。
おそらく会社から出された課題の「20個ぐらいの案のカンプ」というのは、会社側から出されたテーマ(課題)に合わせて約20種類のデザイン(案)を出し、それをそれぞれデータ化・プリントアウトしたものを提出してくださいという意味だと思います。
>ラフをどうカンプに盛り込ませるのか、が分かりません
スケッチとは#1さんもおっしゃっているようにデータを作る前のラフスケッチのことなので、カンプに辿り着くまえに書いた手書きのアイデアスケッチまたは下絵と考えると解りやすいかと思います。
盛り込ませるというより、作品をデータ化する前の手書きスケッチと、それを基に作ったデータをプリントしたもの、その両方を提出するということだと思います。
レジメとはデザインしたものの概要・意図・意味など、内容を簡潔にまとめたもののことをいいます。
プリントアウトした「もの」がカンプなのですか?
プレゼンのする際に見せる図みたいなもの(こうなって→こうなって…)というのはカンプとは違うのでしょうか
>作品をデータ化する前の手書きスケッチと、それを基に作ったデータをプリントしたもの、その両方を提出するということだと思います。
なるほど、少し見えて来ました。
ですができればコレですという参考HPなどはないでしょうか…
会社の意図にそぐわないものを提出してしまいそうで、いまいち不安です(><)
レジメはプレゼンの時に読む文書と考えていいですか?
No.1
- 回答日時:
カンプは、「こんなイメージでどうでしょうか」と言う意味で見せるもので、それをもとにして打ち合わせをし、必要なら撮影したりコピーを起こしたりするためのものです。
ですから、学校で作る〈作品〉は、レベル的に言ってこれだと思えばいいのではないでしょうか。なぜなら作品はクライアントの意見もなにも含まれていないからです。お仕事の場合は、そこから細かいことがはじまる、ということです。アイデアスケッチはカンプを作成する前に、例えば鉛筆やペンなどでラフな線で書いたもの。最近の若い人は、これをしないでいきなりソフトで作りはじめるみたいですが、それだとキレイな見た目に惑わされてイメージが広がらないので損ですよ。
レジメは簡潔に書かれた企画書(説明書)と思えばいいのでは。
回答ありがとございます
>学校で作る〈作品〉は、レベル的に言ってこれだと思えばいいのではないでしょうか。
学校で作る作品…とありますが、提出は出来上がり品なので、
多分会社が求めているものとずれている気がします
>アイデアスケッチはカンプを作成する前に、例えば鉛筆やペンなどでラフな線で書いたもの。最近の若い人は、これをしないでいきなりソフトで作りはじめるみたいですが、それだとキレイな見た目に惑わされてイメージが広がらないので損ですよ。
いきなりソフトを使用したりは私はしませんが、ラフをどう
カンプに盛り込ませるのか、が分かりません
すみません、イメージがまだつかめません。
もうちょっと具体的に「こういうのだよ」教えていただきたいです