No.2ベストアンサー
- 回答日時:
vitaminzai さん、こんにちは~☆♪
> 高カロリーになってしまうので、できれば油は控えたいんです。
変色するのは、茄子の皮に含まれるアントシアン系の色素のが、
熱に不安定なためで、100度以下で加熱すると退色してしまうために起こります。
変色を防止するためには、100度以上で加熱できる油を使うことになります。
ということは、茄子の皮のみを高温で加熱処理すれば良いので、
「クッキングシート」と「電子レンジ」を利用すれば、僅かの油で
変色を防ぐことが出来ます。
このあと熱湯で、油抜きをすればよいと思います。
詳細については、下記のURLをご参考にしてくださいませ。
下段にある『ポイント』の項をご参照願います。
http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/chef/cf0126/ …
糠漬けでしたら、鉄・焼明礬でアントシアン系の色素を安定させることが
出来ますが、煮物に利用すると肝心のお味のほうに影響を及ぼします。
ではでは☆~☆~☆
参考URL:http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/chef/cf0126/ …
この回答へのお礼
お礼日時:2002/02/21 23:30
なるほど。
薄く油をひいて軽く炒めたことはあるんですけど、それでも色は汚いままでした。
温度が問題だったのですね。
クッキングシート、是非やってみたいと思います。
詳しく教えてくださってありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 豚汁のジレンマ。 10 2023/06/10 18:16
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- その他(料理・グルメ) うちの母親。オムライスがメインの時は、いつもサイドメニューにナスの煮浸しを作ります。オムライスとナス 3 2022/07/10 16:35
- レシピ・食事 カレーの肉を柔らかくする方法 4 2023/06/05 21:28
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- その他(料理・グルメ) 鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けたのですが、少し生臭いです。 煮る前に熱湯を 5 2022/05/02 08:05
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
某大手中華チェーン店で、ギョ...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
朝ごはん、毎日カロリーメイト...
-
シチュー 油
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
昇降式テーブル(リフティング...
-
揚げ物。キッチンネットは必要...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
油を取り除く方法
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
仕事で食品を油で揚げることが...
-
油150cc どうやって計る?
-
揚げ物の最中に油が泡だらけ
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
扇風機から出るキュルキュル音...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
コンセントとプラグについて
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
コロッケを作りましたが、揚げ...
-
揚げ物。キッチンネットは必要...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
-
揚げ物の順番
-
木製のクローゼットがベタベタ...
おすすめ情報