重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕には付き合いだしてまだ1ヶ月もたたない彼女がいます。付き合いだしたきっかけは、彼女は彼氏と付き合っていたんですが、別れてでも付き合いたいと言ってくれたので、1年半くらい付き合っていた彼氏とわかれてもらい付き合っていました。でも、僕に隠れて彼女は元彼にあってしまったらしく、それから本当はどっちが好きなのか分からないと言い出しました。僕といると元彼を思い出してしまい、元彼といると僕を思い出してしまうらしいです。僕はその彼女が初めての彼女で、何よりも大事と思えるくらい彼女を愛しています。今日、彼女は元彼と会ってみると言っていたんですが、そのままあっちに行ってしまうような気がして夜も眠れませんでした。ぼくは本当にどうすればいいんでしょうか?諦めたほうがいいんですか?諦めた方がいいとしたらどうしたら忘れることができますか?誰かアドバイスお願いします。

A 回答 (9件)

私は異性ですが、本当に悩んでいる気持ちが伝わってきます。

女からの立場で言わせてもらえば、質問者さんは、残念ながらキープのような存在ではないかと思います。

>別れてでも付き合いたい
これは、元彼とのマンネリ、ちょっとした遊び心ではないかと思いますが;;
彼女は元彼とは1年半くらい付き合っていたようですが、やっぱり1年半くらい付き合うと、お互い色々な部分を知っていますし、一緒にいて安心出来る相手だと思います。
質問者さんは、お付合いすることが初めてということで、彼女と付き合いだして1ヶ月ですし、お互いを殆ど知らない状態です。
彼女の都合がいいように使われてしまう可能性があります。
彼女は貴方か元彼かどちらか決めかねているみたいですが、ここは潔く身を引くことが懸命だと思います。
でも、やっぱり好きなんですから簡単に忘れるとかは出来ませんよね。
忘れる・諦めるには、時間が解決してくれますが、他に好きな人を作る等、貴方自身の努力も必要です。

私としては、彼女が元彼と別れて貴方を選んだのに、まだ会っていて、しかもどちらが好きか決めかねているなんて、都合のいい中途半端な彼女を許せませんが、決めるのは彼女ではなく貴方です。
頑張ってくださいね。
    • 0

こんにちは。

今のままこそこそ両方と会うような事を続けるのであれば、どっちかを傷つけてでもはっきりさせた方が、3人のためでしょうね。

今のままが一番よくないと思いますし。

そして、彼女が出した答えがどんな物でも尊重してあげるのが良いと思いますよ。
でも、50:50だとしたら厳しいですね…。明日からただの友達って言われても、相手は納得できるのかって。

恋愛って日々いろいろあって、楽しかったり,辛かったり,そして切なかったり…。でも、それが幸せなんだと思います。

はい、元気出して!
でわ!
    • 0

初めての彼女じゃ解らないかもしれませんが

恋愛というのはyoghurt-kさんが頑張ってど
うにかなるものではありません。

なるようにしかならないんです。気持ちはわ
かりますが彼女に委ねるしかないですよ。

諦めるのは結果が出てからでも遅くはないで
す。結果的に振られたなら好きな彼女のため
にいさぎよく身をひきましょう。

最後に恋愛なんてこんなものですよ。たいてい
結婚までに数人と付きあいます、それだけ出会
いがあって別れが多いんです。

彼女じゃなければダメだ!というなら一生悩む
しかないです。
じゃなければ脳腫瘍や癌にでもなれば彼女に振
られたどころの話ではなくなるので、振られた
悩みからは介抱できます。
    • 0

彼女は貴方と元彼の間で気持が揺れてるのは、きっと元彼と1年以上付き合ってマンネリの時期かなんかに貴方がタイミングよく入ってきたのかも知れませんね。

貴方が彼女を望んでくれるから勢いで貴方を選んで1か月位経って気持が落着いてきたら、元彼の存在の大きさに気がついたのかも知れません。

いずれにしても、一度別れた人に未練が出る様でしたら元彼への気持の方が強いかも知れませんね。

最終的には彼女に結論を出してもらったらいいと思います。
貴方が彼女を好きだと引き止めると貴方の彼女への思いが彼女の気持ちを惑わしてしまうと思いますので、
彼女自身の自らの気持ちで貴方を求めないと駄目だと思います。
自分で決めさせないと、いつまでも彼女の気持ちが揺れると思いますよ。
辛いと思いますが、今後彼女の気持が揺れない為には彼女の答えを待った方がいいと思いますよ。
    • 1

まだ、一ヶ月経ってないのであれば、

そんなもんなのかなぁと…。
元彼を嫌いになって別れたわけじゃなさそうなので。

>何よりも大事と思えるくらい彼女を愛しています。

なら、まだ諦めるとか言わずに、
あがいてみても良いと思いますよ。
今彼女は、yoghurt-kさんと元彼を天秤にかけている状態だと思います。
熱意をアピールすれば、yoghurt-kの方に傾くかもしれません。

とりあえず、結果がどうであれ、
行動せずに失敗した方が、後悔は大きいですよ。
    • 0

なぜあきらめなきゃいけないんですか?

振られる前からあきらめるっておかしいでしょう!

もう少し詳しく書くと、彼女があなたと付き合いたいと言ったのはどうやら彼氏への当てつけ、もしくは彼氏への不満のはけ口だった様に思えます。つまり彼女があなたと付き合いたいと言ったのは、あなたを好きだったわけではなく彼氏へのストレスの裏返しとしてそう言う行動に出てしまった、と言う事ではないでしょうか。

しかし、それがなんですか!そんな事あなたには関係ない。
そんな事とは関係なくあなたは彼女を愛してしまったわけですから、自分の気持ちに正直に行動すればいいと思いますよ。
恋愛とは時として相手の都合など無視して突っ走るものです。
自分が望む人生は自分でつかむしかない。
がんばって「自分が望む人生」を手に入れましょう!
    • 1

はじめまして。

らき といいます^-^

私も同じ経験があります。
私もyoghurt-kさんと同じ立場だったので、全体像として、性別が入れ替わった感じです。

この関係を知った当初の私の心境としては、
「それなら私のことだけを好きにさせてやる!」
と、彼の喜ぶような事をたくさんしたし、
「全力で24時間彼のことだけを考えてる!」
なんて自負していましたが^_^;

でも、私の愛が足りなかったんでしょうね・・・。
途中で疲れてしまいました。
友達からも、
「都合のいい女になってるよ」
なんて言われ、止めを刺されたってのもありますが。

これは、あくまでも私の経験です。
だからこんな状況にyoghurt-kさんがなるとはいいません。
個人的な意見としたら、
今以上に全力で愛してあげるのも一つ。
今の状況で苦しむなら、身を引き彼女さんと元彼氏さんを応援してあげるのも一つ。
彼女さんと距離を置いて、もう一度自分自身・彼女さんのことを見つめなおすのも一つ。

まだまだたくさん方法はあると思います。
自分自身でどうするべきか考えてください。

もし、仮に関係が終わることになっても、
必ず素敵な人はいます。
私だって…素敵ではないですが(笑)
旦那を見つけましたから♪
    • 0

(。

・ω・)ノ゛ コンチャ♪26サイ♀です☆わたしにも経験ありますよ。どちらの男性もそれぞれ魅力が違うんですよね・・・・^^;わたしは初めて付き合った人にはスゴイ執着心があって“この人を失ったらもう他にいない!!!”と思ってましたからね(笑)今思えばそんな事もなく、若かったな~としみじみ考えてしまいます^^ どちらにしろ、彼女は彼女なりに考えて結論を出すと思いますが、yoghurt-kさんもそんなに(身体大事ですので)思いつめず、おおらかな気持ちで彼女を待ってみてはどうですか?それで元彼にいってしまう様であればyoghurt-kさんとはそこまでの関係だったと割り切るしかないですね(厳しいこと言ってゴメンなさい!!!)p(・∩・)qガンバレ!
    • 1

こんにちは。

お恥ずかしい話ですが、私には恋愛経験がありません。
なのでろくなアドバイスにもならないかもしれませんが…。

私にはその彼女の気持ちがよくわかります。
でもやはり、どっちつかずな状態は、よくないですよね。
なので、いっそ3人で話し合ってはどうでしょう。
ドラマみたいな話で恐縮ですが、僕が彼女をどれだけ愛してるか、を彼女や元彼の方にアピールすれば
あなたの熱意が伝わり、彼女はあなたを選び、元彼は彼女を諦めると思います。
あなたが彼女を諦める必要はありませんが
彼女が元彼を選んだとしたら、それは諦めるべきです。
今はまだ彼女はどっちつかずなので頑張ってください。

もしもの場合、諦めなければならないとすれば
ちょっとした心理テストですが

泣いている人の絵があるとします。
その後の絵を貴方が書かなければならないとします。
次のうちから選んでください。

1、怒ってる顔
2、普通の顔
3、笑ってる顔
4、まだ泣いている

1の場合は、新しい恋を見つけるといいでしょう。
2の場合は、いつもどおりの生活に戻りましょう。
3の場合は、友達と馬鹿騒ぎをして紛らわせましょう。
4の場合は、一人旅にでるといいと思います。

すんなり諦められるものではないと思います。
私には恋愛経験はありませんが
それは全部片思いで終わった、というだけで恋心を持たなかったわけではありませんし
勇気を出して告白する度に恋は終わり、諦めてきました。
いわば諦めの達人です(笑)
でも諦めない限り、次のステップには進めないということを忘れないでください。

そしてお願いです。
あなたではなく、元彼を彼女が選んでも、彼女を恨まないであげてください。
そして、元彼ではなく、あなたを選んでも、元彼を見下したり、
選べなかった彼女を責めたりしないでください。
彼女にとっても、辛い選択だったということを忘れないでください。
元彼にとっても、厳しい試練だったということを忘れないでください。
    • 0