10秒目をつむったら…

教えてください
鶏ガラ(きりたんぽ等)、豚骨(ラーメン等)、クジラ(クジラ汁等)の骨や脂肪からダシをとる時、灰汁と油がでますよね。
灰汁をすくうとうまみがありそうな油までとれますが
その時点では、すべてすくった方がいいのでしょうか?

A 回答 (1件)

お玉を使うよりはアク取り網を使うほうがいいですよ。

油は網目から戻ります。
最近はアク取りシート、灰汁取り蓋なんてものもありますが...
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昔だと卵の殻なんかを使ったみたいですけどね。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
やはり アク取り網がよさそうですね。
試してみます。

お礼日時:2006/07/09 20:58

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