大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

 リンゴの箱には「優」や「高級」などの等級が書かれていますが,この等級は何を基準に決められるの
でしょうか?
 見た目の良さが重視されているように思いますが,より細かい基準が知りたいです.
 また,機械が決めるのか,人間が決めるのかもわかればと思います.

A 回答 (2件)

>リンゴの箱には「優」や「高級」などの等級が書かれていますが、


果物、野菜などの等級は、各都道府県単位で全農などが中心になって、作目、
品種、出荷時期でガイドラインを設けています。
「高級」はごまかした、表示(表現)だと思います。
一般に「秀」より「優」は下のランクです。

りんごは少し複雑のようです。
http://www.iwate-np.co.jp/economy/e200509/e05091 …

検索キー:リンゴ OR りんご 出荷 等級 OR 基準 OR 規格 日本産
これで最初に出る、PDFファイルで少し解かります。

他の検索キー:リンゴ OR りんご 出荷 等級 OR 基準 OR 規格 特選 秀
http://www.mint-j.com/yaoya/2005/08/y05_08.html

最近は実物を切らなくても、中までほとんどわかります。
http://keisoplaza.info/shibasaki/mitusensor.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ありがとうございます.
 県によって違いがあるので,ややこしくなっていますね.

お礼日時:2006/07/18 12:24

最近はほとんど機械での選別になっていますよ。



今までは、人の手による重さや色などを総合して分けていました。

http://www.inakajikan.com/4-senka.htm
http://www.aomoricgu.ac.jp/international/foreign …
http://www.kcsnet.ne.jp/kyoei/linkpage/toudo/tou …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ありがとうございます.
 この分野も機械化されているんですね.
 自分でもしらべたところ,「等級」は全国的に統一されていないようです.
 そうすると,基準もバラバラなのでしょうか.

お礼日時:2006/07/12 14:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報