こんにちは。
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2274525でも、相談させていただいた者です。
この同僚が 毎回何かと自慢話をしてきます。
「この前、前の会社の社長と二人でご飯食べてきて…」とか、
「私、結構 男性に好かれるんだけど…どうしてなんだろう?」とか、
「前の彼氏がお金持ちで…」などと、毎回 自慢話をしてきます。
一見、まじめそうな子でギャルでもお姉系でもなく、見る人が見ればちょっとオタク系な感じの28歳の女性なんですが、話し掛けるごとに毎回自分の自慢話になります。
みんなも呆れています。
彼女はどうして自慢したがるんですか??
自分の自慢話なんて話しても人は嫌がるだけだと思うんですけど…
彼女は何か勘違いしているのでしょうか??
自分を良く見せたいのでしょうか?
彼女の心理が分かりません。
そしてもう付き合いきれません。
彼女が自慢話をしているときには、どのように相槌をうてばいいのでしょうか??
もうウザくて、何も返事をしたくありません。
「自慢話をするくらいなら話し掛けないで!」と言いたいくらいです。
グチばかりでゴメンナサイ。
こんな彼女とどう付き合えばいいのでしょうか?
ぜひ、アドバイスをください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
いるいる~そうゆー人!!
多分、中高ともてなかったんでしょうね。
自分が回りを見てうらやましく思っていたことが現実となったら「いいね」「すごいね」って言ってもらって、認めてほしいんですよね。
そうゆう時は
女「前の彼氏がお金もちでさーヴィトンのバッグ誕生日に買ってもらったの」
貴方「へー私の友達の彼も超お金持ちでさー誕生日の朝起きたらエルメスのバーキンが枕元においてあったんだって~」
と相手が話している内容よりもちょっとすごい事を言い返す。
友達って所がミソ。
その女に対して「いーなー」じゃなくって、実在しない友達というものに対して「私その話聞いた時うらやましすぎて感動して泣いたよ~」と思い出すようにうらやましがる・・・
少々性格悪い??それでも自慢話を続けてきたら「へーそうなんだ大変だね」「社長と?大変だね~」とその話ってかわいそうな話とうけとめるかのように接する。
私だったら「すごい」「うらやましい」は絶対言わず、「かわいそうな話」と受け止めます。
>それでも自慢話を続けてきたら「へーそうなんだ大変だね」「社長と?大変だね~」とその話ってかわいそうな話とうけとめるかのように接する。
私だったら「すごい」「うらやましい」は絶対言わず、「かわいそうな話」と受け止めます。
いい考えですね!!一度試してみます!
No.7
- 回答日時:
>彼女はどうして自慢したがるんですか??
自分に自信がなくて大きく見せたいんでしょうねぇ。
自慢話を聞きたくない場合・・・何をいっても嘲笑してやります。ふっ、て微笑んで。
その話信じてませんよ、って顔します。相槌をうつとどんどん調子に乗りますから、彼女の話をさえぎって、全然別の話をする。『この人聞いてくれないんだ』と思って話しかけてこなくなりますよ。
No.4のかたの『可哀相な話』、結構気に入りました!使えそうですね。
No.6
- 回答日時:
ANo.2です。
どうすれば?に対してですが、
僕なら、「こんな人が、私に~って自慢してきてムカつく!」
というふうにその女性に話してみて、分からないようだったら、
「お前のことじゃー!!」って頭叩いてみるとか。(冗談ですが)
他の人の話として間接的に伝えて気づかなかったら、直接「そういう自慢話は本当に不愉快でたまらない。もっと対等に向き合いましょう。」
とキツめに言ってみるしかないでしょうね。
まぁ、どうにかしたにしても、あまり期待は持たないことです。
No.5
- 回答日時:
私なら、「貴方の話を聞いている余裕がないの。
ごめんね。」と言って話をきります。休憩時間等に話し掛けてきたら「ごめんね、できるなら考えずに静かに休憩したいの。」と話をきる。
誰かと雑談しているときに話し掛けてきたら「へぇ、そうなんだね。」「
どうして?」と聞かれたら、「さぁ、私にはわからない。」と終わりにする。
続けいたら、「さぁ、さぁ。」と話をつづけさせない。
それでも気が付かなかったら、二人きりのときに「ごめんなさい。貴方と話をすると疲れるの。だって、あなた自慢話か、質問かしかしないんだもの。もし話かけるのなら、別の話にして。」とストレートに伝える。
それで仕事に差し障りがあるようになったら、上司にことの事情を伝え、注意なりしてもらう。
接しないのが一番だと私は思います。
>それでも気が付かなかったら、二人きりのときに「ごめんなさい。貴方と話をすると疲れるの。だって、あなた自慢話か、質問かしかしないんだもの。もし話かけるのなら、別の話にして。」とストレートに伝える。
本当はこのようにちゃんと断りたいです。
ですが、彼女はおしゃべりさんなので”○○さんに、私の話が疲れるって言われちゃった…”と同情させるような話し方で他の人に話すと思います。
実際言われてる人がいて、彼女は悪く言っています。
彼女は真面目そうに見えるので、彼女の話を信じる人は信じて彼女の見方をする方もいます。
それが怖いです。
ある意味、彼女は「腹黒!」ですね 笑
No.3
- 回答日時:
はじめまして
先ずはこの自慢ばかりの子に同情したいです。自分と重なる部分があるから。
自慢って自分の弱さの裏返しなんです。自分の弱さを薄々感じていて、人より劣っているような自分を感じている。だから他の人と対等でありたい。その結果自慢になっちゃうんです。本当に自分に自信があったら自慢なんてしませんよ。
だからそういう面での弱さを貴女も理解してあげる事ができれば貴女もさらに立派な大人になれると思うのですが。確かに自慢話っきりじゃ聞いている方も辛いです。それは分かります。うざったいのも分かります。
でも、だからその人と関わりたくない。それは精神的な意味合いからすれば同レベルです。
その彼女を大人である貴女が諭してあげられれば最高なんじゃないですか?
人を見限るのは簡単です。
ましてや仲間でその人を阻害することはもっと簡単です。それは貴女の望むことなのでしょうか?
>その彼女を大人である貴女が諭してあげられれば最高なんじゃないですか?
人を見限るのは簡単です。
ましてや仲間でその人を阻害することはもっと簡単です。それは貴女の望むことなのでしょうか?
そうですよね。本当は黙って聞き入れたいです。
でも、限界なんです。
私がまだ子供だからかな??
努力はしているんですけど、彼女と話すとドッと疲れが出てきます。
精神的にも辛いです。
No.2
- 回答日時:
まず、自慢話ばかりをしている人ほど弱い人なのです。
とにかく自分を自慢話で覆ってやらないと不安で仕方がないのです。
だから親しいと思っているあなたに話してくるのです。
たぶんその人は他の人の前では、あまり大きいことは言えない人なのではないでしょうか?
僕が想像するに、あなたが結構、人と話すのが上手くて、それをその女性が自分の自慢話の広告塔代わりに使ってみようという心があるのではないでしょうか?暗に自分のレベルの高さを周りの皆に伝えたいという願望があるのでしょう。でもなかなか自分で話す機会がないものだからあなたに振ってくるのです。
他に自分の知能の高さをあなたに挑戦してくるような行動はありませんか?たぶんあると想像します。
この問題を解決していくにはあなたが大人になって黙って聞き入れるか、しっかりと≪自慢話を人にするとどれだけ不快に思うか≫というのを伝えてあげるか、という選択肢になるでしょうね。
でも、こういう人はたまに、突き放してあげないと分かんないのかもしれませんけどね。とにかくあなたの包容力と相談して考えてみてください。
ありがとうございます。
>他に自分の知能の高さをあなたに挑戦してくるような行動はありませんか?たぶんあると想像します。
あります!仕事の話なのですが、「これって?なにかわかる?」とか、私に分からない知識を自慢するように話てきます。
>この問題を解決していくにはあなたが大人になって黙って聞き入れるか、しっかりと≪自慢話を人にするとどれだけ不快に思うか≫というのを伝えてあげるか、という選択肢になるでしょうね。
黙って聞き入れたいのですが、やっぱり突き放したいですね!!笑
私だけでなく会社のほかの人にも自慢しているみたいで、困っているそうです。(上司にも自慢しているみたいです)
自慢話がどれだけ不快に思うかを知らせてあげたいです。
どうすればいいのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
>彼女はどうして自慢したがるんですか??
・寂しいから
・見栄っ張りだから
嬉しいことがありました。それを誰かに聞いて欲しいという衝動。
というのもあるでしょう。
本人もそれが自慢話であり、相手が不快感を抱いていることが
わからないのでしょう。
そういう人に対しては、やれやれしょうがない子だ。とあたたかく見守って
あげるのが良いでしょう。
【へ~そうなんだ~】って。
ありがとうございます。
最近、私達も聞く気がないので「そうなんだ…」とか「ふーん」と返してきますが、最近「昨日、おじさんに話し掛けられたんだけど、どうしてだと思う?」などと、自慢話+質問?になってきました 笑
多分、彼女は「あなたがかわいいから話し掛けてきたんじゃない?」と言って欲しいんだと思います。
最初は相手にして「かわいいから話し掛けられたんじゃない?」と言ってあげていましたが、最近は有り得ないような話、嘘?なんじゃないかと思うような話もしてきます。
疲れますよね~。まぁ「しょうがない子だ」と思うようにします。