No.6ベストアンサー
- 回答日時:
はい、私も普通の煮物は、出汁+砂糖+みりん+醤油…が、基本です。
普通の煮物は、他の方がすでに、たくさんお返事を下さってるようでしたので、
ちょっと変わった味付けを…と思ったのです。
このお酢と砂糖と醤油の味付けは、高野豆腐や、筍や、椎茸にはあまり向かないように思います。
そもそも始めは鶏肉を甘辛く煮付けるのに使っていたのですが
鶏と一緒に、根菜類(大根、ジャガイモ、人参、里芋)を入れると
味がよく染んで美味しかったので、今ではいつも一緒に作っているのです。
お酢と砂糖を同量なので、酸っぱさは感じないと思います。
煮詰めるのでお酢特有の匂いも飛んでしまっていると思います。
ポイントは油っこい物と一緒に煮る事です。
(イワシを煮るときに梅干を入れるのと、似た使い方かも…)
出来上がりは、甘辛く、こってりした感じに仕上がります。
レシピの分量が同量なので、ごく少量でも作れますので、
ぜひ、お試しくださいね^^
鶏モモ皮付き肉を一口大に切った物を一緒に入れて煮るのがお勧めです^^
煮汁の量は、鶏肉にちゃんと中まで火が通るまで、
煮汁が残っている程度の量です。(中火で)
鶏肉に火が通ってしまってから、ゆでた根菜類を入れます。
野菜から水分がでて、少し煮汁が薄くなりますので、もう少し煮つめます。
お味が、気に入って頂けると嬉しいのですが…(≧◇≦)
夫はビールによく合う味だ、と。
息子は、ご飯に合う味だ、と言っております(笑)
No.5
- 回答日時:
煮物…大好き家族です^^
何を煮るのかしら?
我が家での、ひとつの味付け方法として
酢+砂糖+酒=同量
濃口醤油、少し色がつく程度
で煮物を作るレパートリーがあります
先に、固めにゆでておいた野菜を、沸騰させた煮汁に入れて、
煮て味をしみ込ませます。
我が家では、鶏肉と一緒に煮る事が多く、煮汁は煮詰めて濃くします
甘辛くて、しっかりした味付けです。
ぜひお試しください♪
この回答への補足
皆さんいろんな意見を出してくださってとても感謝です!
1人1人にお礼の文を送りたいのではありますが時間がなかなか取れないので、hikarunogobanさんの“煮物好き”というのがあってその中で少し気になったので質問させていただきます★
えっと、私も煮物好きでお母さんがいつも作ってくださるので主な味付けが何だかは曖昧なのですが、多分お砂糖+みりん+本つゆor醤油だと思うのです。
昨日はそれプラスお出汁を入れてくれたみたいなので塩分控えめだったと思うのですが・・・。
煮物にお酢というのが気になったのですが相性は良いのですか?
あと、今は高野豆腐の煮物と筍の煮物と椎茸の煮物を食べています!
筍の煮物には鰹節を多めに入れて、椎茸の煮物には生姜が入っています★
煮魚を作るときに臭み取りに生姜や長葱などをプラスするさいに使う生姜の煮たやつが美味しくて一緒に煮てもらっていますw
No.3
- 回答日時:
煮物にあえて塩分、は使わないと思います。
しょうゆを減塩醤油にして、みりんで甘みをつけたら、それだけで。あとはジャガイモやかぼちゃなどの根菜なら、超薄味でにつけて、くず解きしたひき肉の餡などをかけると、本体の味が薄くてもおいしくいただけますよ。
とぎ汁でゆでた大根を、塩分を調整した味噌とみりんで作った甘味噌で、とか、煮付ける代わりにおかかをたっぷりとわずかのつゆの素など。
病院お勧めの健康管理サポート食のサイト貼っておきますね。ここの京優シリーズはすぐれものです。
参考URL:http://www.club-arkray.net/top.aspx
No.2
- 回答日時:
塩分を控えると味は薄くなりますが日持ちも悪くなるので砂糖を入れて甘味をつけてはいかがでしょうか。
(羊羹が腐らないのと同じ原理で)しかしいれすぎたら甘すぎるので気をつけてください。後お酢をいれるのも良いそうです(私の母談)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
充填豆腐のデメリット
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
豆腐の浮く・沈むについて質問です
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
オナニーしたら髪の毛が早く伸...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
おすすめ情報