No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは(^^;
朝起きて回答を見ると結構、誤字、脱字、勘違いが多く汗顔の至りです。
良くわからないところは再度、質問をしてください。
さて、再度回答を記入したのはNo.1のかたが悪いわけではないのですがURLの内容を確認したらちょとずれてるので(^^:
Vichyssoisはヴィシー人の、と言う意味です。ヴィシー地方式 ヴィシー風のと言うならばa la Vichyまたは単にVichyと表記するべきでこのように表記された物はフランスのブルボネ地方のヴィシーと言う都市(都市名です。前回答では間違ってました)の有名なミネラルウォーターのヴィシー水を使って調理されたものです。当然フランス料理です(^^:
ヴィシソワズとつけたのはヴィシー人気質を遠くアメリカで思ったのか、故郷を懐かしんだのかわかりません。
こんな伝説が残っていますがこれも真偽はわかりません。
ある日ジャガイモのポタージュを飲んだ客が熱くて舌を火傷して散々文句を言われたので頭にきた料理長のルイ・ディヤが「これなら火傷しないだろう!」とジャガイモのポタージュを氷でキンキンに冷やして出したらそれが評判を呼んだ。と言うのです。それまでは冷たいポタージュはなかったのでしょう。ですが似たような話は他のメニューでも結構有り、まあ、伝説です。ネットで調べても出てきませんし(^^:昔本で読んだか、話し好きの先輩に聞かされたかしたもんでしょう?
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
まず日本人が陥っている勘違いから説明しないと(^^:ポタージュが何かわからないと説明しようが無いですから。
potagegはフランス語です。で、フランス料理でポタージュとスープの違いはポタージュは漉されてトロミがつけられたもの。スープは越されてもトロミがつけられてもいない田舎風、家庭風のものです。当然コース料理には普通供されません。
またpotageは大別して2種類に分けられます。
1.potage clairs 済んだポタージュです。ビーフコンソメやチキンコンソメは立派なポタージュですが日本では勘違いされポタージュと区別されてますね。
2.potage lies トロミをつけたポタージュです。トロミのつけ方で3種類に分けられます。
1.potage purees ポタージュピュレ コンソメなどに野菜や甲殻類を裏ごしして加えた物。コーンスープとかかぼちゃとか、ジャガイモとかビスクとかです。
2.potage cremes 仕上げに生クリームを加えたもの。
3.potage veloutes ルーでトロミをつけたもの。
これが基本ですが、別に単独の作り方ではなく複数の作り方を利用しているようです。
で、肝心のヴィシソワーズvichyssoiseですがVichyはフランスの地名です。
potage creme a la vichyssoiseは。ヴィシー地方出身のニューヨークのリッツ・ホテルの料理長ルイ・ディヤ1917年に考案したジャガイモとポロネギの冷たいポタージュです。沢山有るポタージュの中の1種ですがカテゴリー的にはフランス料理ではなくアメリカ料理になっています。
まあわかりやすいくいうとポタージュを日本の味噌汁に、たとえると沢山の種類がありヴィシソワズというとその中のジャガイモとネギの冷たい味噌汁だけをさします。・・・う、誤解受けそうなたとえだ(^^:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン POTAGE(ポタージュ) 4 2023/01/18 05:08
- 食べ物・食材 ポタージュ(potage) 4 2023/01/17 07:44
- 赤ちゃん 離乳食のメニューっておいしくなさそうなもの多くないですか? たまひよの本見て離乳食作ってますが にん 3 2022/04/08 01:31
- 事故 ドアを開けてバック駐車は違法ですか? 5 2022/12/18 15:22
- 教えて!goo どうして、、、?? 4 2022/12/31 16:40
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) デモ機、検収機、モニター機の違いが分かりません 3 2022/06/07 09:59
- 日本語 「~と聞きました」と「~と言われました」の違いは? 5 2022/12/22 18:02
- ヤフオク! 【フリマ、ショーツ出品について】 タイトル/4番/未洗/整理品 /ショーツ/下着/ジャンク/密封/タ 3 2022/09/13 09:39
- その他(芸術・クラフト) レジンアートとエポキシアートの違いについて 1 2023/03/26 20:40
- 邦画 白黒の邦画のタイトルを探しています。 多分江戸時代で、主人公は歌舞伎みたいな白塗り。 善人で人の為に 1 2023/07/20 22:34
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
ボイルされたホタルイカ
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
ガツ刺しってどこの部分?
-
ブラックタイガーの背ワタって...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報