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ジャガイモを切っていると、新鮮な物でも偶に黒い点々があるものがあります。
これは何でしょうか?

今までは捨てていたのですが、健康に害のある物なのでしょうか?

宜しくお願い致します。

「ジャガイモを切っていると、新鮮な物でも偶」の質問画像

A 回答 (2件)

書くと長くなるのでこちらをご参考に。



https://kurashi-ideal.com/pdt-kuroi-2353
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

ジャガイモの変色にはいろいろなケースがあるのですね。
確かに全ての状態を見たことがあります。
怖いので全て捨てていました。

今回のケースは切った直後から黒く、また断面の奥の方までうっすら黒くなっているのが見えた為、褐色心腐れ病だったのかなと思います。

お礼日時:2020/05/31 09:24

切ることによって細胞が傷ついてポリフェノールが酸化するためです。

切断面のイモの中心部に表れます。なんの問題もなく食べられます。男爵にでやすいです。切ったらすぐに薄い酢水につけておくと変色しません。生産上の問題なのでイヤだったらお店に持っていけば交換してもらえます。

加熱するとジフェノール化合物ができて黒くなるのとは別物です。
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この回答へのお礼

丁寧に回答していただき、有難うございます。

ジャガイモが変色する事があるのですね。
切ったジャガイモをよく水につけていますが、理由がわかりました。

今回の場合は切った直後から既にこの状態でしたが、やはり切った瞬間に既に酸化が進んでしまうものなのでしょうか。


加熱すると〜について、
煮ないでレンジでチンしたときに黒くなるのも実は気になっていましたが、これも化学反応だったとは…。
勉強になりました。

お礼日時:2020/05/31 09:18

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