今日、デパ地下で「北海道産シシャモ」を買いました。
見た目はきれいで、「冷凍すれば1ヶ月持つ」とのことでした。
さっそく、クッキングシートにのせてフライパンで焼きましたが、
とても生臭くて、もう食べれません…(>_<)
(北海道の物産展で何度もシシャモを買っていますが、
いままで臭いと思ったことはありませんでした)
塩を振ったり、レモン汁をかけたりで何とか食べましたが、
まだ焼いたのが1匹、冷凍したのが5匹も残っています。
もう食べたくないのですが、もし食べる方法があれば教えてください。
それとも食べないほうがいいのでしょうか?
(食べてから2時間たちましたが、まだおなかは痛くありません…)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
から揚げはどうでしょうか?
自分では作りませんが、揚げたししゃもっておいしいですよ。
以前、生臭くなったしらすを油通ししてチリメンじゃこのようにしたら
生臭さがとんで全くなくなりました。
素揚げにして塩とレモンか お醤油でもお好きな味で。
油が傷むのでフライパンでひたひたになる位でいいと思います。
あまり手をかけて、それでもおいしくなかったらもったいないですもんね。
勇気を出して、やっとシシャモを食べました。
日本酒に浸して解凍した後、内臓を出し、ハーブソルトをまぶして
オススメの素揚げにし、レモンを大量にかけて、
なんとか食べることができました。
たいへん遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
お酒で洗ってみてはいかがですか?
うちはいつも生臭いものはお酒で洗っています。
洗うというか浸すというか。
臭みが取れますよ。
やっとシシャモを食べました。
解凍時に、オススメの日本酒を使ってみたところ、
なんとか食べることができました。
たいへん遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
こんな食べ方はいかがでしょうか?
フライパンにオリーブオイルを適量ひきます。
塩が甘いようならお好みで塩、粗引きコショウを振ったししゃもと、
少し厚めにスライスしたニンニクを弱火でじっくりと焼きます。
(ニンニクが焦げてしまうと苦味がでるので注意)
粉チーズを振ってもいいですし、手でちぎった青しそをのせ、
ししゃもが崩れない程度にざっくりとまぜて頂きます。
どの程度生臭いのか、わかりませんが、
調理する少し前に、日本酒か、白ワインを振って置いてみては?
焼く時は、ペーパータオルなどで水気をよく切って下さい。
是非、お試し下さい。
やっとシシャモを食べました。
解凍時にオススメの日本酒を使って、オリーブオイルで素揚げにし、
なんとか食べることができました。
たいへん遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 先日北海道物産展で父親がホッケの干物を買って、柔らかいのが好みで店員さんに聞いたら柔らかいと言ってて 5 2023/05/05 23:34
- 食べ物・食材 自宅でサバの塩焼きを美味しく作る方法 2 2023/03/01 21:02
- レシピ・食事 牛肩ロースのステーキ肉は冷凍できますか?焼いてフライパンに残った油は何かに使えましたか? 初めて魚焼 5 2022/08/15 22:24
- 食べ物・食材 先週金曜日に買った、北海道産メロン異臭がする 2 2022/07/11 06:19
- 食べ物・食材 冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食べれますか?? 肉屋の特売で但馬牛を買ったんですが1ヶ月冷凍庫に いれた 6 2022/05/29 21:41
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 臭い肉の食べ方 8 2022/05/29 19:13
- レシピ・食事 【再質問】冷凍ぎょうざの焼き方 この前の夕食に、北海道餃子研究所の冷凍ぎょうざを焼いたのですが、焼き 6 2023/02/15 15:35
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
生臭いシシャモの食べ方
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
ボイルされたホタルイカ
-
5日前に作ったカレー・・・
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
キャニスター
-
市販のニョッキを買いました。...
-
トンカツにからしをつけるのは...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
たらの芽の水煮の料理方法
-
ワラビのあく抜きについて
-
手作りあんこを作ったのですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ボイルされたホタルイカ
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
魚の臭みの取り方。
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
市販のニョッキを買いました。...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
おすすめ情報