No.1ベストアンサー
- 回答日時:
卵にだし汁・調味料を加えて焼くと『だし巻き』で、卵に塩やしょう油などで味付けして焼くと『卵焼き』になります。
関西の家庭では『卵焼き』のほうが、多いような気がします。(私の個人的感想ですが・・・)
お答えありがとうございます。私も主人も北海道の生まれなのですが…。
違いはだしを入れるか入れないかということなのですね。
主人は卵焼きが好きで私はだし巻きが好き…。
当たり前ですが育ってきた環境が違うのでいつも食のことで意見に食い違いが起こります。ひとまず1件クリアとなりました(*^o^*)丿。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
生まれは山奥、今は都会の者です。
(位置はいずれもJR東日本圏内)私イメージする出し巻きと卵焼きの違いはhamham55さんと同じです。
(ですから形状は同じで味が違うものになる。)
でも関東地方の知人に卵焼きを聞くと答えはばらばらになりました。
・半熟のスクランブルエッグ
・プレーンオムレツ
・焼いた卵全て(つまり卵を焼いて調理すれば全て卵焼き)
など
愛知県、新潟県、長野県、福島県、青森県の知り合いは私と同じ意見でした。
(あくまで私の知り合いがの話でその県の人全てがそうだと言うわけではないです。)
お国柄なのでしょうかね…自体的背景があるのかもしれないです…
ちなみにだし巻き卵は全国共通のようで同じ意見でした。
お答え頂いてありがとうございます。
だし巻きを卵焼きと思っていた私も間違っていたのですね(^^*ゞ。
主人は新潟に長く住んでいたこともあるようなので、その辺の理由(地域性)もあるかもしれないですね。プレーンオムレツ風に焼く卵焼きなどあるものか!!と思っていましたが、そう答える方が主人の他にもおられるようなので(主人のは固いオムレツでこれまた異論を唱えたいのですが…)、やはり人それぞれなのでしょうね。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
#1のRikosです。
本当に卵焼き(だし巻きも含めて)は、各家庭で味がかなり違いますよね。
お母さんの味に舌が慣れていますので、我が家でも私はだし巻きか卵焼きでも少し水を入れてふわっと焼くのですが、主人は卵のみの硬めの卵焼きが好きなようです。
きっとnaocyansukiさんのご主人のお母様は、卵焼きをよく作ってらっしゃったのでしょうね。(う~ん、でも形状は、俗に言う『卵焼き』ではないような・・・)
卵焼きは、卵焼き用のフライパンで、何層にも巻き込んで作りますから。
私は砂糖が入った卵焼きは、食べられないのですよ。
こればっかりは、好みなのでしょうね。
再び回答して頂いてありがとうございます。主人も硬め、めちゃくちゃ硬めが好きです。私は柔らかめ…。焼きの硬さが実は激論?の1番の理由なんです。
Rikosさんとうちは何だか似ていて嬉しくなってしまいました。
私は頑固なので、今では2種類の卵焼きを作り別々に食べています(苦笑。
今日のみなさんの回答を今晩の食事の肴にしようと思っています(笑。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
だし汁が入るから「だし巻き」
普通の卵焼きには「卵・砂糖・しょうゆ」(みりんや酒を入れる人もいるようです)を入れてnaocyansukiさんが作っていらっしゃるように層状に焼いていきます。
家によって砂糖が多いとか、しょうゆが多いとか「その家の味」ができあがるようです。
だし汁でなく顆粒のだしの素だけを入れるなら「卵焼き」かな?
お答え頂いてありがとうございます。
むむむっ。。。
焼き方で言うと主人の言っているものは卵焼きではなくなってしまいます。。。
結局はその家々の味、料理法があるということなのでしょうね。
剥きになりやすい性質なので(^^*ゞ
違うと言われたら違わない!!と言い切ってしまったりして…。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
きゅうりの塩漬け長期保存
-
3日前に作った卵焼きの日持ち...
-
卵焼きを焼くとパサパサなとき...
-
秋刀魚の内臓破裂
-
きのこ炒めが、みずっぽくなっ...
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
-
スーパーのさんまの筒切り
-
小さい鯵でも下ごしらえで内臓...
-
出世魚ナカズミは漢字でどう書...
-
秋刀魚(さんま)の正常な状態...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
内臓が赤いさんまは
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
ハタハタ(白はた)の調理の仕方
-
サンマ以外の魚の内蔵も食べて...
-
身欠きにしんの「身欠き」って...
-
生魚を冷蔵庫に1週間
-
さんまの内臓の赤い糸
-
お香の煙、真っ直ぐでクネクネ...
-
おいしい燻製の作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報