No.2ベストアンサー
- 回答日時:
本場の芋煮は出張の時牛を食べ 最高に美味しかった
豚は未経験です。
昭和の初めに 養蚕農家の人たちが、秋蚕後に繭業者の経費負担で芋煮会を最上川の川原で行い、そのときに当時普及し始めていた牛肉をおごらせたのが最初。
元々は小塩地区の名産だった里芋「小塩芋」と、船に積んできた棒鱈と、最上川でとれた雑魚で作ってたらしい。(ウィキペディア引用)
我が家は筑前煮(醤油で鶏肉)豚汁 タップリ里芋を入れるので芋煮になります。
牛は里芋がジャガ芋になって 肉じゃがになちゃいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 チャーシューの味付けを教えて下さい。 豚バラを丸めてタコ糸で縛り、ニンニクと生姜、ネギの青いところで 3 2021/11/06 10:15
- 飲食店・レストラン 山形県ラーメン 2 2021/10/25 16:38
- その他(料理・グルメ) このような晩酌のつまみは、年寄りくさいですか? 4 2021/11/19 09:57
- レシピ・食事 妻、子供6人の8人家族です。まあまあ大家族(笑)私は40歳です。いつも夕飯を作るのが趣味なので、そろ 2 2021/10/28 17:18
- 食べ物・食材 肉と言えば牛、豚、鶏、他のどれが一番好きですか?⁉️(^◇^) 9 2021/11/28 22:58
- 食べ物・食材 豚汁と味噌汁 9 2022/12/26 13:30
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- 食べ物・食材 「すいとん」って若い人は食べたことが無い人が多いのですかね。 19 2022/10/08 13:11
- その他(料理・グルメ) 庄内 3 2021/12/07 22:40
- レシピ・食事 鳥もも肉のした味の漬け込みについて 鶏胸肉を醤油生姜のベースの味付けで1時間後揚げるのわすれて一晩置 3 2022/07/28 07:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【画像あり】この卵焼き器を探...
-
松屋の青ネギ白ネギってネギだ...
-
だし巻き卵と卵焼きの違い。
-
卵焼きの色
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
自家製ベーコンについて
-
あじの塩焼きの内臓について
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
サンマ以外の魚の内蔵も食べて...
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
飼育していたザリガニの死亡原...
-
コナズ珈琲の店先においてある...
-
ホタテ貝の裏表(?)の見分け方
-
燻製が酸っぱい!?
-
鯛の炊き込みご飯
-
蚊取り線香の煙と鰻焼くとでる...
-
燻製用の電熱器・サーモスタッ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
松屋の青ネギ白ネギってネギだ...
-
卵焼きの色
-
卵焼きを焼くとパサパサなとき...
-
だし巻き卵と卵焼きの違い。
-
スーパーに売ってる「ネギ」っ...
-
だし巻き玉子 甘い卵焼き どち...
-
餃子を先に焼くか卵焼きを先に...
-
きゅうりの選び方
-
この卵焼きは腐ってますか?
-
青ネギですか?白ネギですか?
-
スーパーの卵焼きより美味しく...
-
きゅうりの塩漬け長期保存
-
卵焼きとちゃわんむしどっちが...
-
卵焼き。 美味しそうですか?
-
【画像あり】この卵焼き器を探...
-
甘い卵焼き
-
卵焼き。 美味しそうですか?
-
素朴な疑問。山形県の芋煮で村...
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
あじの塩焼きの内臓について
おすすめ情報