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手芸屋さんでセンチ単位で売っている革の持ち手ですが、
厚みが2ミリくらいあり、新しくて硬いために、
腕にあたっても、手のひらでにぎっても、痛いんです。
裏側のざらざらと、厚みの角をなめらかにする方法をおしえてえください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

まず、もんで見ましょう。

二つ折りに曲げて、滑らないテーブルの上などで、すべての部分が曲げられるように、前後にずらします。

裏のザラザラと、カドは、ヤスリで取れば良いです。
最初は、カッターナイフで手に当たる部分のカドを少し落とすと良いですよ。これでかなり感触はソフトになります。
煮物の大根の面取りの要領です。そのあと、ヤスリで少しづつ削ります。
http://www.kyoshin-elle.co.jp/pdf/44-49kougu-2.pdf
ココの44ページにあるようなものですが、
普通の金属のヤスリでも良いでしょう。かかとの角質取り的な道具です。削れれば良いと思います。
仕上げはヤスリの目が細かいほうがきれいです。

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n3 …
こういうものも売っていますが、使ってみたところ、かなり柔らかくなりました。
水で薄めて、革の表側からしみ込ませます。革の色もほとんど変わりません。
何回かに分けて、お試しになっては?

もんでみて、カドを取ってチェックしてみて、さらに薬品で柔らかくしてからチェックする。それでよければ、それでよし。
カドもなだらかにしたければ、削るという方向で良いかと思います。

もんだ後オイルという手もありますが、オイルは後でしみ出てきますので量に注意。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
さっそくがんばってみます。

お礼日時:2006/10/19 21:43

ミンクオイルを塗ってみたらどうでしょうか。


べとつくので一回塗って半日ぐらいおき、乾いた布でふき取ります。
これを何回か繰り返せば少しずつやわらかくなってきます。
痛くないぐらいまでやわらかくなるかどうかは分りませんが・・・。
試してみてください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
裏側にぬっても大丈夫でしょうか。
さっそくためしてみたいと思います。

お礼日時:2006/10/18 15:12

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