No.4ベストアンサー
- 回答日時:
結論から言えば、食べてもなんら問題はありません。
味噌は40~50%の水分を含んでいて、日にちが経つとその水分が滲み出てきます。味噌の旨み成分なども溶けています。
味噌の製造中には、滲み出た液(味噌溜まりと言います)が味噌の表面を覆って、空気を遮断する役目も果たします。この味噌溜りを調味に使ったのが醤油の起源とされています。溜まり醤油と呼ばれる由縁です。
ただし通常市販されている醤油は、大豆と小麦と塩と麹で初めから醤油として製造されており、味噌として製造したものを絞っているわけではありません。味噌のほうは、米味噌は大豆と米麹、麦味噌は大豆と麦麹、豆味噌は大豆と大豆麹を原料として作ります。当然、醤油と米味噌の味噌溜り液とでは味も香りも違います。
それはともかく、味噌は醤油のように火入れをしないので、酵母が生きており販売容器に詰めてからも醗酵が進みます。大きな樽の中で熟成するのとは条件が違いますから、醗酵が進めば味が良くなるとは限りません。とくに最近の味噌は昔に比べて塩分が少なく、長期保存ができなくなっています。日にちが経って色が濃くなるのは実害ないとしても、味や匂いが変わったりカビが生えたりしやすいので、なるべく早めにに消費したほうがよいと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/10/30 00:40
回答ありがとうございます。
とても身近な味噌や醤油ですが、原材料や製造過程など気にした事なかったですが、色々~なんですね。
もったいなくて、捨てる事ができなかったので、食べれる事が確認できて安心しました。
No.3
- 回答日時:
味噌の製造中でも、汁が滲んできて、樽の熟成した味噌の中央にくぼみをつくると、そこに汁がたまります。
溜まりとか、たまり醤油というのはこのことです。熟成していれば、美味しい作り立ての醤油です。質問者さんとしては、腐敗していないか臭いとかで自己判断してください。
封を切っていないのなら全然問題ないと思います。もともと味噌は長期保管するものですから。
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