10秒目をつむったら…

ベトナムヌードルのPhoのダシの取り方をご存知の方、おしえてください。

A 回答 (4件)

父がハノイに、4年ほど住んでいました。


フォーのダシは、なかなか作るのに時間がかかりますが(私も一度だけベトナムで作りましたが)、大量に作って冷凍ストックしておくといいようです。
フォーを作ってから、味付けは好みで香辛料やミントの葉や香草・すだちを加えて食べます。

詳しく作り方を載せたH.Pがありましたので、こちらをご覧ください。

http://www5c.biglobe.ne.jp/~vdg/menu_pho.html

簡単に作るのには、鶏ブイヨン(ブイヨンキューブ)をお湯で溶かし、鶏肉(骨付き・手羽先など)をことこと煮込んで、ヌクマム・塩・味の素で味を整えます。
おしょう油は、必ずヌクマムを使ってください。
味・風味が、全然違ってきます。

参考URL:http://www5c.biglobe.ne.jp/~vdg/menu_pho.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
さっそく、ホームページをみて、作ってみます。

お礼日時:2002/04/20 20:18

#3で回答したものです。



ええと、商品名「PHO GA」(フォーガー)
つまり鳥ベースのスープになるのかな?

75g(4キューブ入り)

http://www.watabe-shouten.co.jp/

で、扱っているようです。

食品
 その他食品 (シーズニング、ブイヨン他)

商品番号81014
です

フォーガー(ライスヌードルスープキューブ)

販売元なども調べてきましたが、ネットであるようなんで
必要であれば、補足要求してくださいね

お役にたてば。。。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
これなら、簡単に作れますね!

お礼日時:2002/04/20 20:20

えーと、ご質問のダイレクトなお答えではないのですが。

。。

フォーのスープですが、キューブになった固形のものがあります。
インスタントもの、というか。。。
発売元など調べてきましょう。まだ締め切らないでくださいね(^.-)☆
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牛骨、鶏ガラからダシをとっているようです。



参考URL:http://www.labnet.or.jp/~banba/hanoi/doc/pho.html
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