
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.4の方の回答の「味噌玉」を作ってお弁当に持参しています。
味噌に鰹節とミルで粉末にした煮干しを混ぜてジップロックコンテナの小さいのにいれて冷蔵庫に保管しています。だいたい一週間~10日で使えるくらいの量です。
朝、お弁当を作る時に親指と人差し指で作った丸くらいの大きさに丸めてフォークに突き刺しガスの直火で焦げ目をつけます(お湯で溶いた時に香ばしいので)
そのあと味噌玉と具をラップで包んで持っていきます。
以前は最初から刻んだ葱と乾燥ワカメを混ぜていました。
いつも同じ具だと飽きるので最近は別添えにしています。
葱以外の具はまとめて下拵えをして一回分ずつ冷凍しておくと手軽です。
(刻んだ油揚げ、茹でたほうれん草、茹でたかぼちゃ、炒めた玉ねぎと豚肉、酒蒸ししたきのこ類等々)
この回答へのお礼
お礼日時:2006/11/23 17:04
実行されている方からの回答、うれしいです。
ミル、持っていないんですが欲しくなっちゃいますね(笑)
スーパーにも、粉末の煮干があったので、一度買ってみたいです。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
10年以上も昔の事ですが、・・・・
テレビで、誰もが失敗しない自家製の
「インスタント味噌汁」の作り方を紹介していました。
味噌汁の具は基本的に自由なのですが、
どんな味噌汁にも「アブラ揚げ」を細かく切ったものを
必ず入れなさいと言っていたことを覚えています。
そうすれば、美味しい「インスタント味噌汁」が
できるのだそうです。
「インスタント」ではなくても、
普段、食している味噌汁に「アブラ揚げ」を入れると
美味しい味噌汁になりますよね。
参考になれば幸いです。
No.4
- 回答日時:
みそ玉、味噌玉 ですね。
http://www.kateikaclub.com/recipe/recipe.cfm?ri= …
味噌と粉末出汁 なら、作り置き(冷凍)出来ます。
具も一緒にしたいのなら、乾燥(ネギ、わかめ、麩)タイプを混入です。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/11/21 21:09
ちゃんと名前があったんですね。
そして教えていただいたサイト、分量も書いてあって助かります。
作り置きもできるとのこと、やる気がでてきました。
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