重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

鍼や灸は西洋医学の観点からは効果が認められているのでしょうか?漢方は効果は西洋医学からも一目おかれているようですが。

A 回答 (2件)

1番の方は特に勘違いされているとは思いません。

明確に答えていらっしゃると思います。

1番の方はりんごとみかんにたとえていらっしゃいますが、私はよくサッカーと野球にたとえます。
西洋医学と東洋医学という概念を、サッカーと野球という概念に置き換えてみて考えてください。
西洋医学の治療や薬、東洋医学の漢方薬と鍼灸を、サッカーの選手と野球の選手に。
どちらも医学、どちらもスポーツです。

野球の選手の評価をサッカーの概念で評価しても意味がありませんよね。松阪はシュートの決定率が悪いかもとか、言ってもしょうがありませんし、言う人もいませんね。
これと同様で、漢方薬や鍼灸を、西洋医学の概念で評価してもしょうがないですし、評価する意味もありません。
しかしながら、松阪にドリブルさせたり、PKをさせたりして強引に、サッカーの概念で評価することは可能です。可能ですが、やはり、その評価を松阪の評価とすることには無理があります。
これと同様で、漢方薬や鍼灸を、西洋医学の概念で無理やり評価はできますが、意味がありません。その意味で、1番の方が仰る4000年の人体実験の話が出てきます。西洋医学のように、たかだか数百人程度で評価されてもねぇ、という思いが東洋医学側にはありますし、評価対象の患者の選択も東洋医学の概念を知っている人には「おいおい」と言うものが多いです。

要するに、西洋医学で鍼灸が認められているか、という質問は、意味を持ちませんし、たとえ、西洋医学が鍼灸や漢方薬を評価しても、その評価が正しい評価である可能性は低い、ということです。

これらを踏まえて、次をよんでくさい。

さて、質問者様の本題の質問と思しき「西洋医学は強引に鍼灸を評価し、有効であるという結論を出しているか」、の部分ですが、やはり1番の方がかかれていらっしゃるように、臨床の医者次第では認められている、と、言うことでしょう。しかしながら、現実的に鍼灸を利用する西洋医は非常に少ないと思います。これをもって質問の回答とはいえないでしょうか?「西洋」科学的にきちんと効果が確認されているか?論文として公表されているか?ということであれば、対象となる病気や症状次第でしょう。そういう意味でも一部は認められていますが、それを自分の治療として採用するかどうかは臨床医個人が認めるか認めないか、です。論文ならPubMedのサイトでAcupunctureを検索すれば、一万件程度の論文がヒットします。

いかがでしょうか。
    • 0

起源が違うものは比べられません。

りんごとみかんはどちらがおいしいですか(^^)

いまでは病院入院でも医師が認める範囲で東洋医学治療(鍼灸)受けること出来ますし、鍼灸で保険診療も受けられます。
はりで麻酔して外科手術なんてテレビで番組あったりします。

漢方薬は4000年くらいの人体実験(^^)あるので効果も副作用もかなり知れ渡っています。
    • 0
この回答へのお礼

誤解してらっしゃるのが残念です。
漢方薬は科学的に効果が認められているそうです。
鍼灸ではどうなのかしらん?
よろぴくねん!