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には窒素ガスが封入されてると聞いたんですけど、なんでわざわざそのような手間をかけるんでしょうか。

どなたか教えてください。

A 回答 (3件)

ポテトチップの乾燥は生ポテトスライスを油で揚げた後、マイクロ波と通風によって行います。

(マイクロ波は電子レンジでおなじみですよね)
 しかしどうしてもマイクロ波により熱が発生しますから、(原料に油を使っていますから)その酸化を阻止するために不活性ガスを充填するのです。
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この回答へのお礼

へぇ、そうだったんですか。
素早い回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/12/06 17:50

ポテトチップスの劣化を防ぐためです。



参考URL:http://www.calbee.co.jp/soudanshitsu/faq/index.php
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この回答へのお礼

解決しました。回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/12/06 17:54

普通の空気を入れると”酸素で油が酸化する”からです。


味覚的にも保存面でも酸化は避けた方が良いです。
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この回答へのお礼

解決しました。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/12/06 17:58

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