プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

将来的に調理師の試験を受けようと思っています。
ネットなどで受験資格について調べたのですが、
受験資格として必要な実務経験について教えて下さい。

2年以上の実務経験というのは、
同じ飲食店での勤務じゃなくてもいいのでしょうか?
例えばAレストランに1年勤務→Bレストランに1年勤務など
継続して2年なのか、もしくは途中の期間が空いても
延べ2年間で良いのかも分かりません(汗)

分かる方がいましたら教えて下さい。
宜しくお願いいたします!

A 回答 (2件)

再び#1の者です。


私の答え方が悪かったですね。

Aレストランで1年とBレストランで1年が
ABどちらからもも証明がもらえるかが
難しいのではないかという話です。
ABからもらえて、合算して2年なら大丈夫
だと思います。
その場合、ウェイトレスや皿洗いではなく、
調理に従事していたことも必要になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!そういう意味でおっしゃったんですね。
私の方こそ理解力に欠けていてすみません。

私の場合、2年の間に異なる場所へ行く可能性が高いので
その点が気になっていたんです。

ご丁寧にご回答いただき、ありがとうございました!!

お礼日時:2006/12/29 00:47

調理師取得したものです。



実務経験をその勤めている職場の長(社長や
店長)に証明してもらう必要があります。
署名と印鑑が必要だったと思います。

私の場合、自分が経営しているお店だったので
証明してくれる人がいなかったので、協会の方に
お願いしました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます!
受験する際の参考にさせていただきます。

私の質問の仕方が悪かったのですが・・
2年の実務経験については、同じお店で継続しての勤務でなくても
延べ2年間働いていればいいのでしょうか?

sachi218さん含め、他の方でもご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただければ幸いです。

お礼日時:2006/12/28 00:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!