A 回答 (15件中11~15件)
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No.5
- 回答日時:
ウチのは何やら母親がカスタマイズ(?)した味を妻が受け継いでいるようです。
汁は、本だし、チキンコンソメ粒、しょうゆがベースのようです。
具は、四角い焼いた切り餅、かまぼこ、半月に切った大根、小松菜、里芋。
サッパリ味なほうです。
南関東です。
妻は鹿児島出身で、汁は白っぽい色の甘い風味で薄味。私は一寸引きました(笑
地方により様々ですね。
回答ありがとうございます。
チキンコンソメ粒は凄いですね。普通では思いつきません。
小松菜や里芋は全国的に入れられる具財のようですね。
今夜、試してみようかな
No.3
- 回答日時:
奈良に住んでいます。
関西は白味噌なんですが、我が家(夫実家)は
「出汁」・・昆布・かつお
「醤油味」「具」・・白菜、かまぼこ、丸餅
なんていうシンプルなものです。
夫の祖母の親が岐阜出身だそうで、そこかららしいです。
実家(京都南部)
「出汁」・・?「白味噌」・・今は普通の味噌
「具」・・豆腐、大根、人参、里芋、丸餅でした。
回答ありがとうございます。
関西は白味噌なんですね。甘めに仕上がるのでしょうか?
旦那様の実家では白菜をいれるとの事ですが、面白いですね
No.2
- 回答日時:
質問者様のお宅では、大根はそのように細切りに
するのですねぇ~^^
まだまだお餅がたくさんあるので、質問者様のお宅流に作ってみようと思いました。
ウチも似たような感じです。
かつお節でとった出汁にお醤油お酒でベースを
作ります。
具は大根・にんじん・里芋(八頭等)・鶏肉
焼もちです。
野菜類は全て一口大の短冊切りで、
なると・三つ葉・ゆず細切り・青海苔をのせて
頂いています。
実家は千葉の下のほうです。
質問者様のお宅はどこらへんの地区なのでしょうか?
回答ありがとうございます。
千葉県では青海苔を入れるのが主流なのでしょうか?
私の実家は岩手県の沿岸です。
いくらは自家製の塩漬けを使います。
大根の細切りは火を通し過ぎない方が美味しいと思います。餅に絡みついて美味しいです。
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