カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

25♂社会人です。
一度も女性と付き合ったことがないので、いろんなことを試したいのです。
出会いの1つとして、お見合いパーティーに少し関心があるのですが、外見に自信がありません(160cm平凡顔、非体育会系...)。
そこで、お見合いパーティーに関して聞きたいのですが、どんなところですか?僕でも、なじめますか?すいません。

A 回答 (4件)

2度ほど行ったことがありますので、女性の立場からですが参考になれば・・・。

男女とも立食形式と、女性だけ席が決まっている形式とがありました。
立食形式:
小さめの円卓に、女性が配置され、時間を区切られ男性が各円卓を一周。
この時は、事前にプロフィール表を書かされました。内容は、名前、趣味、特技、その他でした。そのプロフィールを交換して話をします。
男性が円卓を一周し終わったら、自由時間で、気になった人に話に行ったりして、最後に、気に入った人の名前を書いて提出。
その後カップル発表でお開きでした。

女性だけ席が決まっている形式:
円卓に軽食が並べられていて、まず女性は決められた席に着席。
男性もまずは決められた席に着席します。席は男女交互の席でした。
まずそこで、一定時間お話や食事。男性は一定時間後、席を移動させられ、
一通り全部の席をまわります。この間、司会者が用意した簡単なゲーム(ビンゴゲームとか)を
隣同士になった男女一組ずつでします。
最後、気になった人の名前を書いて提出。カップル発表。

こんな感じです。大まかな流れは、他のお見合いパーティーでもあまり変わらないかと思います。

なじむには、緊張するかもしれませんが、色々話すといいかもしれません。
まず、男性から話してくれると、女性としても話しやすいかと思いますよ。
でも、話すきっかけとして「どこから来たんですか?」と聞くのは止めておいたほうがいいかも。
この2回のパーティとも、話す男性が変わる度にこう聞かれたので、ちょっと最後のほうはうんざりしましたから・・・。
同じことを言うとしても、「◎◎市から来ました、**といいます。」と言われた方が、
すんなり、女性からも同じようにどこから来たかを答えてくれると思います。

>関心があるのですが、外見に自信がありません
自信がなくったっていいんじゃないですか!
話せばきっと質問者さんのお人柄を、好ましく思ってくださる方が見つかりますよ。
がんばってくださいね。
    • 0

むかし、3度ほど、タイプの違うお見合い(ねるとん)パーティーに参加

した事があります。(どれも行く価値はありませんでした★)

確かにさくらもいるみたいです。(何故か)仲良くなった同性の方達が
常連だったんで聞きました。しかも、私に気軽な感じで話しかけてきた、
軽~いタイプの男性の事を、あの人はアムウェイ系のねずみ講を
やってる人間で、買わせる相手を探すために来ている、という話も
聞きました。
ま、そんな彼女達も、ちょっと胡散臭かったですが(^^;

なので、もしイイなと思う人が見つかって、2人だけで会うようになって
も、しばらくは疑いの気持ちを持って接したほうがいいと思います。
もちろん相手に悟られないように(笑)

いい人にめぐり合えるといいですね(^-^)
    • 0

試すだけは試した方がいいと思います。

ただ、サクラとかもたくさんいる世界なので、ご注意を。
あくまで人生勉強だと思って。

レジャー雑誌「じゃらん」とかにもたくさん広告載っています。
    • 0

まず会場に行くと、男女が互い違いに座り、10人ほどのテーブルが1グループで、10分くらい話をして交代、今度は別のテーブルの女性と最初のテーブルの女性が入れ替わり、数回転することで全員が一通り話しが出来ます。

それからフリータイムになって、軽食を食べながら話が合った女性のところにいって、個別にいろいろ話をしたりして終わりです。
帰るときに、気に入った方の交際希望表を出すと、主催者が連絡を取ってくれて、相手の了解があれば連絡先を教えてくれます。
顔かたちはあまり関係なく、清潔な服装と話題性、男性は信頼感のある雰囲気が好まれますから、度胸試しに参加してみてもよいと思います。
    • 0