No.2ベストアンサー
- 回答日時:
不思議ですね・・・本当に腐っていませんか?
火を通す場合はしっかりしんまで煮てますか、中途半端だとよけいに腐りやすくなります。
おでんは薄味なのですずしい所においておいたほうが良いと思います。こんにゃくや厚揚げは腐りやすいです。
我が家では昆布ダシだけで作りますが、翌日や翌々日のほうが
まろやかになって美味しいくらいです。
ダシをとったあとは結び昆布で具にします。
ダシにかつおぶしを使用したときギューッとしぼったりすると酸味や渋みがでます。
No.3
- 回答日時:
私は、昨年末からのおでんを5日まで食べてましたが、ちっとも酸っぱくはなりませんでした。
他の方が書かれているように、きちんと火入れできていなかったのではないでしょうか?
私のおでんは薄口の味付けでしたが、大丈夫でした。
(昆布もたくさんいれてましたけど・・・)
でも、おっしゃっている酸味とは違いますが、何度も煮込んでいるうちに大根とかは不思議な味に変化したことはあります。うまく言えませんけど不思議な味でした。
No.1
- 回答日時:
原因として考えられるのは、だし汁が薄いのではないでしょうか?
自分で作る汁より、少し濃すぎると思うくらいに作ってみてはいかがですか?
おでん作りますが、酸っぱくなることはありません。
私の作り方は、大根やコンニャク、ゆで卵を色がつくまでに込みます。
はんぺん類は、食べる30分ぐらい前に入れて味をしみこませます。
だし汁は昆布の他に、練り状の鶏ガラスープを少量加えます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 【ダイエット】筋トレ後の低血糖症状をどうしたら良いでしょう。 3 2023/07/02 09:35
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- スーパー・コンビニ ドーナツって酸味のある菓子でしたっけ?ミスドとかが甘み強いから、酸味感じないだけ? ファミマで購入1 3 2023/06/04 18:37
- ダイエット・食事制限 何故私はいつも普通に食べてるだけなのに太っていくんだろうと思ってしまいます。 でも普通にと言っても、 5 2022/12/12 12:17
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- レシピ・食事 料理が全然うまくないんですがなんでか原因をおしえて下さい? …。 冷蔵庫には ほうれん草、みょうが、 9 2022/07/03 11:09
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
おでんのこんにゃくは無くては...
-
おでんの大根の下茹での時間
-
毎日暑いですなぁ〜
-
スルメイカの美味しい食べ方
-
長時間(2時間程度)煮込んで...
-
1日3食の食費献立を教えてくだ...
-
コンビニおでんの味付けレシピ...
-
おでんについて
-
おでんの具や、汁などが、焦げ...
-
おでんの残った汁の使い道
-
おでんの味が薄い時
-
おでんを美味しく作るコツを知...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
冷やし中華を毎日
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販のおでんだしが美味しくない。
-
おでんの大根の下茹での時間
-
1日3食の食費献立を教えてくだ...
-
おでんの味が薄い時
-
おでんの具や、汁などが、焦げ...
-
助けて!おでんが牛臭い!!
-
3日前のおでんを弁当に入れて...
-
長時間(2時間程度)煮込んで...
-
美味しいおでんの具おしえて
-
手羽元と大根と言えば味が決ま...
-
大根抜きのおでんは、おでんと...
-
おでん(至急お願いします!!)
-
おでんにじゃがいもを入れるっ...
-
コンビニおでんの味付けレシピ...
-
最近日本食がおいしいと評判だ...
-
スルメイカの美味しい食べ方
-
おでんを美味しく作るコツを知...
-
おでんの季節ですね!(*^^*) 我...
-
毎日暑いですなぁ〜
-
おでんの残った汁の使い道
おすすめ情報