汁物のお出汁は何でとってますか?
今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、
子供が生まれてから出汁をとるのにはまってます。
皆さんは、お味噌汁やお吸い物のお出汁は
何で、どのようにして取ってますか?
それぞれ味にどのような違いがあるのでしょうか。
私は、
①昆布を30分ほど水に漬ける
②10分くらいかけて、弱火で沸騰直前まで温める
③昆布を取り出して、出汁パック(かつおやさばなど魚が粉末で入ったもの)を入れて沸騰させ、取り出す
最近はこの方法で作っていて、
そこに具材としてキノコを入れると
昆布、かつお、きのこの旨味が合わさってとても美味しいです。
煮干し出汁も気になりますがまだ試してません。
皆さんイチオシのお出汁の取り方、組み合わせ方を教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
その作り方で善いのでは!?
できれば、昆布は夜の内に水に浸けておいて一晩出汁を取りましょう。
煮物などに使う時は、もう一度かつお節で出汁を取れば(二番だし)、より美味しく作れます。
大量に作っておいて、冷ましてから製氷皿に移して冷凍庫に入れておけば、何時でも取り出して使えますよ。
煮干しは、頭とはらわたを取ってからだしを取ると、臭みとえぐみが除かれます。
鳥の手羽先を水から45分かけ煮て、沸騰している鍋に鳥もも肉を更に45分煮ます。
更に、45分掛けて冷まして出来上がり。
使う分だけ別鍋に取り再度沸かして、塩少々、長ネギを散らせば鶏ガラスープを楽しめます。
同じように、余った分は冷凍保存しておきます。
ラーメンスープに使うと、一味上のラーメンを食せます。
No.3
- 回答日時:
時間が有るときは同じです
時間がないときは無添加の顆粒出汁を使ってます。
※茅乃舎の出汁パックを友人から貰い使ったが超美味しかった ただ家の味じゅあ無く店の味になってしまい 以前の昔からのとり方に戻りました。
フリーズドライの味噌汁的に感じた。
No.2
- 回答日時:
回答にはなりませんが・・・
私も本だしオンリーでしたが、それにこんぶだしの素を加えると、とても美味しくなります。
ただ、これ紙スティックに入っていて半分くらい使って口をひねっておくと、湿気を吸ってしまいます。
1回で使い切るか、翌日までには使い切るのがいいようです。
https://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?Pro …
出汁を取る暇がなかったらお試しあれ。
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