
可愛いアイシングクッキーの本をみて触発され、私もアイシングクッキー作りに挑戦してみようと思っています!
そこで、アイシングの作り方について質問があります。
(1)いろんなサイト&本をみるとそれぞれアイシングの材料の分量が微妙にことなっているようです。アイシングを実際にやられている方の意見をお伺いしたいのですが、皆さんのベストな分量割合いがあったら教えてください★ (この分量だとだれたりしない、ちゃんと固まる、発色もよいなど。。)
(2)アイシングを作る材料に、シンプルに粉糖+お水+卵白 のみのレシピもあれば、レモン液や牛乳をまぜているレシピもあるようです。
アイシングの出来上がりに違いがあるのでしょうか??味の違いでしょうか???
(3)アイシングを作る時につかうお砂糖は、”粉糖”とたいていなっていますが、ふつうのお砂糖(上白糖)でも代用は可能なのでしょうか??
普通のスーパーだと、”粉糖”はかなり少量のものしか置いていないことが多く、その割りに高めなのでもし代用できるなら、、、と思ったのですが。。。
(4)参考にされている&材料購入に活用されているアイシングクッキーサイト等がございましたら教えてください☆
いろいろと質問して申し訳ございません!
アイシングクッキー好きな方からの回答をいっぱいお待ちしております!
どうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アイシングの砂糖と水分の割合は、部屋の温度や湿度、作る分量などで変わるので、配合は参考にして自分で調節します。
スプーンですくって細くゆっくりたれるぐらいが扱いやすくて、きれいにデコレーションできます。水分はほんの少しずつで調節します。2,3滴多すぎてもユルユルになるので気をつけて。砂糖と水分は練り上げるといった感じでよくよく混ぜ合わせます。よく混ぜるとつやも出ます。デコレーションしている間にもドンドン乾燥してしまうこともあるので、少し水分を足します。白砂糖では出来ません。粉糖は製菓材料の専門店で1kg単位で売っています。(クッキー生地の砂糖も粉糖にするとさくさくになります。高くても価値はあると思います。)
水分は水だけでもいいのですが、色々入れると風味がでます。レモンは酸味がきいて全体の味がすっきりします。ラム酒で作ると少し褐色になりますが、干しぶどうやくるみ、チョコレートなどに良く合います。牛乳はいたみやすいと聞いたので、保存が長くなるものには使った事がありません。シナモンを少し混ぜるのもおいしいです。卵白は乾いてしっかり固まるので、クッキーハウスのノリとして使ったりします。文字や絵を描くのにも向いています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
チョコレートは・・
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
お菓子配りのときのマナー
-
彼氏の試合の差し入れについて...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
のし紙の間違えについて
-
パウンドケーキをようかんの形...
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報